Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ передислоцирован в Севастополь

В соответствии с директивой Министра обороны РФ Учебный центр  подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го  Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) России  полностью передислоцирован из города  Ломоносов (Санкт-Петербург)   в  Севастополь и приступил к полноценной работе в рамках утвержденной программы подготовки специалистов для служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов ВМФ.

Об этом сообщил начальник 907-го Объединенного учебного центра ВМФ России капитан 1 ранга Леонид Зинченко.

По его словам, Центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов располагается на территории одного из старейших учебных заведений ВМФ России — Школы водолазов  в Севастополе.

В настоящее время проводится работа по совершенствованию учебно-материальной базы, получены новые образцы спасательного оборудования и техники. До конца текущего года планируется закончить строительную подготовку для установки нового многофункционального учебно-тренировочного комплекса, введение в эксплуатацию двух новых тренажеров для водолазов, автоматизированного комплекса поддержки морских спасательных операций.

Капитан 1 ранга Леонид Зинченко также отметил, что 1 сентября на базе Центра  подготовки военных спасателей и водолазных специалистов  ВМФ заканчивается цикл обучения военнослужащих по контракту по программе специальной подготовки для присвоения водолазной квалификации «водолаз».

«Без каких-либо пауз с 1 сентября 2015 года начнется курс обучения военнослужащих по  специальностям «оператор телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА)» и «оператор барокамеры». Причем, группа подготовки операторов ТНПА начнет обучение впервые. Для реализации программы подготовки в учебном центре получены и используются ТНПА  нескольких классов», — рассказал начальник Объединенного учебного центра ВМФ.

Отмечая особенности работы  Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов, капитан 1 ранга Леонид Зинченко подчеркнул, что передислокация структур подготовки водолазов и военных спасателей из Ломоносова в Севастополь позволит готовить специалистов круглогодично и непрерывно, не привязываясь гидрометеоусловиям.

В связи с передислокацией учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов в Севастополь, обучение и переподготовка водолазов выходит  на качественно новый уровень,  позволяющий готовить специалистов (водолазов, спасателей, операторов ТНПА),  востребованных для всего ВМФ России, резюмировал начальник Объединенного учебного центра.