В Арктике началось межвидовое учение сил и войск Северного флота

Сегодня в Арктике на полуострове Таймыр вблизи Норильска началось межвидовое тактическое учение сил и войск Северного флота (СФ).

Руководитель учения командующий СФ адмирал Владимир Королёв заявил, что «данное мероприятие боевой подготовки проводится в целях укрепления безопасности российской Арктики, обеспечения свободной экономической деятельности нашего государства в этом регионе и защиты его территории и объектов от потенциальных военных угроз».

Адмирал Владимир Королёв также подчеркнул, что «межвидовое учение носит исключительно оборонительный характер, не направлено против третьих стран и проводится планово».

Один их основных учебных вопросов, отрабатываемых в ходе учения,  –  действия межвидовой группировки войск (сил) по обеспечению охраны и обороны важного промышленного объекта в Заполярье.

Главная особенность учения заключается в том, что задействованные  силы  СФ, а также другие подразделения, привлекаемые для усиления, будут действовать в Арктике на незнакомой местности под единым командованием.

В ходе учения планируется отработать вопросы организации взаимодействия частей и подразделений различных видов и родов войск Вооруженных Сил,  проверить  готовность личного состава и техники к действиям в арктической зоне на незнакомой местности.

Данное учение также станет важным этапом проверки готовности к выполнению задач по предназначению подразделений отдельной арктической мотострелковой бригады СФ, сформированной в начале нынешнего года.

В настоящее время уже завершен этап переброски личного состава, техники и вооружения подразделений арктической бригады в район учения. Их доставка  осуществлялась большими десантными кораблями СФ, действовавшими в составе отряда боевых кораблей.

Всего в учении принимают участие более 1000 военнослужащих, задействовано  14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе двухзвенные гусеничные тягачи, многоцелевые тягачи легкие бронированные МТ-ЛБВ, боевые машины десанта БМД-2, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты и др.