Водолазы Северного флота готовятся к подъему американской военной техники со дна Баренцева моря

Водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) завершают подготовку к подъему со дна Баренцева моря   военной техники времен Второй мировой войны, поступавшей в Советский Союз по программе лендлиза из Соединённых Штатов Америки.

Специальное учение сил аварийно-спасательного отряда флота проходит в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в районе гибели американского транспорта «Томас Дональдсон» (тип «Либерти»), торпедированного немецкой подводной лодкой в годы Великой Отечественной войны.

Транспорт находится в территориальных водах Российской Федерации на глубине около 60 метров, что позволяет специалистам УПАСР работать в лёгком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна широко задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер», которые также ведут подводную съемку.

В прошлом году водолазные специалисты СФ принимали участие в уникальной операции по обследованию затонувшего транспорта и подъему с его палубы американского танка «Шерман», предназначенного для действий Красной Армии в Европе. Операция по подъему проводилась в несколько этапов. Сначала танк был извлечен из трюма транспорта, а затем поднят на поверхность. В операции был задействован плавающий кран «ПК-7500».

Десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов были потоплены у острова Кильдин во время Великой Отечественной войны, в том числе  «Томас Дональдсон» — за 2 месяца до её окончания. Первое обследование транспорта водолазы СФ осуществили в 2005 году. С тех пор в месте его гибели воины-североморцы и ветераны отдают воинские почести участникам союзных конвоев, погибшим в Баренцевом море.