Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу провел двустороннюю встречу с коллегой из Анголы

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обсудил актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества с министром обороны Анголы Жоау Мануэл Гонсадвеш Лоуренсу.

«Мы, безусловно, ценим стремление руководства вашей страны к дальнейшей активизации двустороннего разнопланового взаимодействия, в том числе в оборонной сфере. Готовы всячески этому содействовать», — сказал Сергей Шойгу на встрече с ангольским коллегой.

Он также высказался за активизацию военного и военно-технического сотрудничества.

«Считаем, что одним из гарантов безопасности в Центральной Африке могут стать боеспособные вооруженные силы Анголы. Готовы оказывать помощь и дальше в подготовке ваших военнослужащих, совершенствовании их профессионального мастерства», — отметил глава российского военного ведомства.

По его словам, ангольские танковые экипажи, прибывшие в Россию для участия в Армейских международных играх–2015 приобретают хороший опыт.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу также отметил знаменательность встречи в преддверии важных юбилейных дат, которые отмечаются в ноябре — 40-летие независимости Республики Анголы и 40-летие установления дипломатических отношений между Россией и Анголой.

«Россия оказала деятельную поддержку ангольскому народу в борьбе за независимость. Российские специалисты оказывали помощь в строительстве экономики и вооруженных сил вашей страны. Большинство из них с удовлетворением вспоминают годы работы в Анголе. Уверен, что схожие чувства испытываете и вы, господин министр, и многие ангольские офицеры, получившие образование в советских и российских военных вузах», — сказал Сергей Шойгу в ходе встречи.

В свою очередь министр обороны Анголы отметил, что рад, спустя 33 года, опять побывать в России. От имени ангольского народа он выразил благодарность за помощь, которую российский народ оказал ангольскому.

«Именно благодаря этому наша страна смогла стать независимой», — заключил глава военного ведомства Анголы.