Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России провел брифинг для иностранных военных атташе

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел брифинг для иностранных военных атташе, в ходе которого рассказал об организации первых Армейских международных игр, которые пройдут в России в первой половине августа.

Глава Генштаба сообщил, что в состязаниях примут участие 57 команд от 17 государств и 20 групп наблюдателей от шести стран — представители Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

«Самые представительные команды выставили наши коллеги из Китая и Белоруссии. Китайские военнослужащие будут участвовать в 12 конкурсах военных игр, а команды из Белоруссии — в девяти конкурсах», —  рассказал генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба подчеркнул, что  каждая страна самостоятельно определяла, для участия в каких соревнованиях следует выставлять команду. С российской стороны было оказано максимальное содействие в ознакомлении с условиями, правилами и порядком проведения игр.

Как сообщил глава Генштаба,  для участия в церемонии открытия и закрытия Армейских международных игр в Россию прибывают главы оборонных ведомств и генеральных штабов ряда стран-участниц.

«Это хорошая возможность сверить часы и обсудить вопросы двусторонних отношений по линии военных ведомств», — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба проинформировал, что Армейские международные игры будут проводиться на 11 полигонах, расположенных в границах трех военных округов — Западного, Южного и Центрального,  на территории от Сибири до Кубани. «Всего программой игр предусмотрено 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки», ­—  сказал глава Генштаба.

Больше всего команд — тринадцать —  примут участие в конкурсе «Танковый биатлон». «Кроме «Танкового биатлона», мы ввели в программу игр конкурс для специалистов Сухопутных войск, на вооружении которых состоят боевые машины пехоты (БМП). Он называется «Суворовский натиск». В программу конкурса входит проверка мастерства экипажа управлением БМП в сложных условиях, преодолении водных преград на плаву, а также меткости ведения огня из штатного вооружения», — сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Летчики разных стран, отметил глава Генштаба,  покажут свое мастерство пилотирования самолетами и вертолетами уже в известном конкурсе «Авиадартс». «Многие из Вас присутствовали на этом зрелищном  соревновании, которое проходило в прошлом году на полигоне Погоново в Воронежской области. В этом году конкурс будет проходить на полигоне Дубровичи Рязанской области. Все страны, участвующие в конкурсе, будут состязаться на своих самолетах и вертолетах», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Подразделения Воздушно-десантных войск, сообщил начальник Генштаба,  выступят  в конкурсе «Десантный взвод», где участники соревнований должны показать не только меткость стрельбы из стрелкового оружия, точность приземления, владение техникой, физическую выносливость, но и слаженность подразделения.

Два конкурса в программе Армейских международных игр организованы Военно-Морским Флотом. «Каспийское дерби» — это соревнование экипажей бронетранспортеров морской пехоты в скорости преодоления препятствий и ведении огня из вооружения бронетранспортёров», — уточнил генерал армии Валерий Герасимов.

«Конкурс по морской выучке  будет проходить в акватории Каспийского моря. Поэтому мы его назвали «Кубок Каспия». В ходе проведения этого соревнования экипажи надводных кораблей отработают вопросы применения корабля по предназначению с выполнением боевых упражнений», — сообщил глава Генштаба.

Для артиллеристов организован конкурс «Мастера артиллерийского огня». «Профессиональное владение 120-мм минометом продемонстрируют минометные расчеты. В этом конкурсе военнослужащие должны показать хорошую физическую подготовку, мастерское владение техникой и вооружением, умение быстро решать огневые задачи и точным огнем уничтожать и подавлять цели», — рассказал генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генштаба отметил, что в современных условиях важное значение имеет мастерство специалистов в области противовоздушной обороны. «Поэтому мы посчитали возможным предложить включить в программу игр конкурс «Мастера противовоздушного боя» — соревнование отделений стрелков-зенитчиков в скорости выполнения нормативов перемещения на огневую позицию и точности стрельбы при выполнении огневых задач. В этом конкурсе примет участие 5 иностранных команд», — проинформировал глава Генштаба.

«Для специалистов инженерных войск мы предложили провести соревнования «Открытая вода» и «Безопасный маршрут», — сообщил генерал армии Валерий Герасимов. Первый, как отметил начальник Генерального штаба, — конкурс понтонно-переправочных подразделений соревнующихся в выполнении нормативов при ведении инженерной разведки водной преграды, оборудовании десантной и мостовой переправы. А второй — это соревнование инженерно-саперных подразделений, где программой предусмотрено выполнение задач по инженерной разведке местности, оборудованию брода и проделыванию проходов через противотанковые рвы и завалы.

«Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты в конкурсе «Безопасная среда» будут соревноваться в скорости преодоления препятствий и меткости стрельбы из БТР-80, демонстрировать умения и навыки при выполнении нормативов по подготовке боевых машин  радиационной, химической и биологической разведки к применению, в обнаружении зон заражения и проведении специальной обработки», — рассказал начальник Генерального штаба.

Что касается разведчиков, то, как отметил глава Генштаба, им  предстоит в конкурсе «Отличники войсковой разведки» показать целый комплекс профессиональных навыков, таких как умелое использование парашютных систем,  физическая  выносливость при совершении марш-бросков по пересеченной местности, скорости преодоления комплекса препятствий «Тропа разведчика», меткости стрельбы из стрелкового оружия, точности выхода разведывательной группы в район сбора после выполнения задачи.

Относительно подразделения обеспечения начальник Генерального штаба сообщил, что они  будут соревноваться в двух конкурсах: «Мастера автобронетанковой техники» и «Полевая кухня». В первом из них будут состязаться экипажи автотехнического и танкотехнического обеспечения в скорости преодоления препятствий на автомобильной технике, выполнение нормативов по ремонту автобронетехники и стрельбе из стрелкового оружия.

«В ходе проведения конкурса «Полевая кухня» военнослужащие покажут свое мастерство в индивидуальном приготовлении пищи и выпечки хлебобулочных изделий. Думаю, что этот конкурс будет не менее интересен, чем другие соревнования», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Что касается задействованной в конкурсах боевой техники, то, как заявил начальник Генерального штаба, российская армия предоставит участникам Армейских международных игр-2015 более 270 единиц техники, 54 самолета и вертолета, а также два малых ракетных корабля.

«В основном, все соревнования будут проводиться с использованием техники и вооружения российского производства. Вместе с тем, правилами соревнований предусматривается использование техники, которая состоит на вооружении национальных армий. Так, наши китайские коллеги приняли решение использовать свое вооружение. Вся техника в Россию уже доставлена», –  сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Всего в Армейских международных  играх будут задействованы 279 единиц вооружения, военной и специальной техники от Вооруженных Сил РФ и 158 единиц техники Народно-освободительной армии Китая, уточнил начальник российского Генштаба.

«Для участия в авиационных конкурсах будет задействовано 54 самолета и вертолета ВВС России и 17 самолетов и вертолетов наших зарубежных партнеров», — отметил генерал армии Валерий Герасимов.

На соревнования «Каспийское дерби» от ВМФ России привлекаются два малых ракетных корабля «Углич» и «Град Свияжск», а также ракетные катера военно-морских сил Азербайджана и Казахстана.

Начальник Генерального штаба заявил, что российская сторона создала все необходимые условия для проведения Армейских международных  игр-2015 и их участников.

«Проведена значительная работа по созданию необходимых условий для проведения соревнований. В местах проведения конкурсов для участников игр оборудованы благоустроенные общежития, столовые и комнаты досуга и отдыха. Руководители делегаций, тренерский состав размещены в удобных гостиницах», — сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Он отметил, что организованы встречи прибывающих команд и групп наблюдателей, их доставка к местам проведения конкурсов, размещение, питание, лингвистическое и автотранспортное обеспечение.

«Во время пребывания в России наших иностранных гостей ждет и обширная культурная программа. Будут организованы экскурсии, концертные мероприятия, встречи с военнослужащими-участниками соревнований. Надеюсь, это позволит нашим друзьям не только узнать много интересного о нашей стране, но и сблизить наши народы», — подчеркнул начальник российского Генштаба.

Начальник Генерального штаба сообщил, что  в рамках подготовки конкурсов руководством Министерства обороны Российской Федерации большое внимание уделено развитию и совершенствованию полевой учебно-материальной базы.

«В сжатые сроки проведен комплекс работ по строительству и ремонту объектов на 11 полигонах, которые задействованы для проведения игр», – сказал генерал армии Валерий Герасимов и подчеркнул, что на данных полигонах после соревнований воинские части и соединения круглый год будут совершенствовать свою боевую выучку по различной тематике».

Глава Генштаба отметил, что Министерство обороны Российской Федерации уделяет большое внимание информационному обеспечению мероприятий Армейских международных игр.

«На всех полигонах, где будут проходить конкурсы, развернуты пресс-центры. Их помещения оснащены интернетом Wi-Fi, оборудованы средствами междугородней связи, установлена необходимая оргтехника и телевизионные мониторы для приема видеосигнала трансляции», — рассказал генерал армии Валерий Герасимов.

Он также проинформировал, что организаторами спланированы пресс-туры из Москвы к местам проведения конкурсов для всех желающих журналистов с целью посещения самых зрелищных этапов состязаний. Для обеспечения работы представителей СМИ созданы все необходимые условия: от выделения самолетов военно-транспортной авиации и автобусов до организации буфетного обслуживания.

Начальник Генерального штаба напомнил, что на официальном сайте Минобороны России запущен специальный интерактивный ресурс посвященный Играм. Он представляет собой приложение с удобной навигацией, качественными фотоиллюстрациями и содержит отдельные разделы с описанием замысла, этапов, условий и особенностей проведения каждого конкурса в рамках международных игр.

«Раздел исполнен в двух версиях — на русском и английском языках. Совокупная посещаемость с момента его запуска уже составила более 1 миллиона 650 тысяч пользователей. География посетителей ресурса насчитывает 47 государств», — сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генштаба отметил, что статистика выхода материалов СМИ,  цитируемости в соцсетях, а также посещаемости специального ресурса на официальном сайте Минобороны России позволяет сделать вывод о высоком уровне внимания к предстоящим «Армейским международным играм — 2015» со стороны общественности и средств массовой информации.

Как сообщил глава Генштаба, программой Армейских международных игр предусмотрены торжественные церемонии открытия и закрытия, которые пройдут на полигоне Алабино.

«На эти мероприятия мы приглашаем и военных атташе, аккредитованных в Москве. Доставка будет организована централизовано. Что касается присутствия военных атташе на местах проведения соревнований в других регионах, то эти вопросы будут решаться через Управление внешних сношений Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации», — рассказал генерал армии Валерий Герасимов.

В заключение начальник Генерального штаба отметил, что  «Армейские международные игры» — это убедительное свидетельство стремления и готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере». Он выразил уверенность, что подобные мероприятия «могут и должны внести свой достойный вклад в дело развития и укрепления военного сотрудничества между государствами».