Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов ВМФ России с профессиональным праздником

VMF-2015-550x390

В последнее воскресенье июля мы по традиции чествуем действующих военнослужащих и ветеранов Военно-Морского Флота, поздравляем тружеников судостроительных и судоремонтных предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса, всех тех, кто неразрывно связан со службой в море.

Военно-Морской Флот является главной составляющей и основой морского потенциала Российской Федерации, одним из важнейших инструментов внешней политики государства.

Военные моряки вписали немало ярких страниц в героическую летопись нашей страны. Во все времена они были верны долгу и присяге. Их беспримерный героизм принес России знаменитые победы при Гангуте и Синопе, в Черноморском сражении, у острова Корфу и в проливе Дарданеллы.

В годы Великой Отечественной войны советские моряки защищали не только водные рубежи Родины — они самоотверженно сражались на суше, отдавая жизни за свободу и независимость великой страны и ее народа.

Немало соединений, воинских частей и кораблей стали гвардейскими, краснознаменными, орденоносными, многим из них присвоены почетные наименования. Почти 600 моряков стали Героями Советского Союза.

В настоящее время особое внимание уделяется поддержанию на заданном уровне боевого потенциала морских стратегических ядерных сил. Их строительство и развитие продолжается в составе двух группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения — Северного и Тихоокеанского флотов.

Сегодня, плановые задачи в различных районах Мирового океана выполняют свыше 80 боевых кораблей и судов обеспечения различных классов. Военно-Морской Флот, как и прежде, успешно обеспечивает морскую безопасность России.

С уверенностью можно сказать, что нынешнее поколение военных моряков и корабелов будет и впредь с честью выполнять все поставленные задачи, укреплять обороноспособность государства, содействовать защите его национальных интересов в стратегически важных районах Мирового океана.