На Амурском заводе для Тихоокеанского флота будет заложен новый корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»

KORABL-550(1)

22 июля в Комсомольске-на-Амуре состоится церемония закладки нового корвета проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». В знаковом для флота мероприятии примут участие представители командования Тихоокеанского флота. На торжественной церемонии  также будут присутствовать мать героя Билигма Задыгаевна и сестра Арюна Баторовна Цыденжаповы.

На первой секции будущего корабля рабочими Амурского завода будет установлена закладная доска.

Это будет уже третий корвет такой серии, который построят здесь для Тихоокеанского флота.

Два месяца назад, 22 мая, состоялся вывод из цеха первого корвета «Совершенный». В настоящее время на новом корабле проходят достроечные работы и установка оборудования. После завершения испытаний корабль войдет в состав Тихоокеанского флота.

Корвет проекта 20380 имеет водоизмещение 1,8 тысячи тонн, длину более 100 метров, развивает скорость до 27 узлов, дальность автономного плавания около 4 тысяч миль, экипаж — 99 человек.

Корабль предназначен для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для поддержки морского десанта в ходе боевых операций.

Корабль имеет стальной гладкопалубный корпус и надстройку, выполненную из многослойных композиционных материалов с учетом требований технологии «стелс». Новые обводы подводной части корпуса позволили снизить сопротивление воды при движении корабля на предельной скорости примерно на 25%.

Основу вооружения составляет противокорабельный ракетный комплекс «Уран», зенитно-ракетный комплекс «Редут», артиллерийские комплексы. Корабль имеет современное радиолокационное, радиоэлектронное и противолодочное вооружение. В состав авиагруппы входит вертолет Ка-27 ПЛ.

Справочно:

Алдар Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское Агинского района Бурятско-Агинского автономного округа Забайкальского края.

В ноябре 2009 года был призван на военную службу и проходил ее на Тихоокеанском флоте. Служил матросом на эскадренном миноносце «Быстрый».

24 сентября 2010 года эскадренный миноносец «Быстрый» находился в двухчасовой готовности к выходу в море для выполнения поставленных задач, с введенной в действие носовой машинно-котельной установкой и главным котлом корабля.

Неожиданно произошло возгорание топлива на средней площадке носового машинно-котельного отделения, была объявлена аварийная тревога и начат экстренный вывод носовой машинно-котельной установки из работы.

Матрос Алдар Цыденжапов, исполняя обязанности вахтенного на питании главного котла, проявил мужество и отвагу при исполнении воинского долга и предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле. Во многом благодаря именно Алдару был спасен от возможной гибели экипаж в составе около 300 человек.

28 сентября 2010 года Алдар Цыденжапов скончался от полученных ожогов.

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Алдар Цыденжапов стал первым в России Героем-моряком, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время.