«Российская газета» и Министерство обороны при поддержке Российского военно-исторического общества подготовили уникальный проект «Звезды Победы»

В «Российской газете» состоялась презентация уникального проекта «Звезды Победы: последние награды, пришедшие с войны».

Он организован редакцией газеты совместно с Министерством обороны, при поддержке Российского военно-исторического общества.

Суть его заключается в формировании в России именного общедоступного банка неврученных наград времен Великой Отечественной войны. На сегодняшний день сотрудниками Главного управления кадров и Центрального архива Минобороны РФ сформирован список из 24042 фамилий бойцов, награжденных боевыми орденами. В каждом отдельном случае найдены документальные подтверждения, что награда не была вручена Герою.

Данные о неврученных наградах загружены в поисковую систему проекта «Звезды Победы» и размещены в открытом доступе на сайте.

Банк данных доступен российским гражданам, а также семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

В день презентации в Банке данных появились имена еще 3685 награжденных орденом Славы III степени, которые не получили своих наград. Всем присутствующим было наглядно показано, как можно воспользоваться новой поисковой системой.

Специальными гостями презентации стали ветераны Великой Отечественной Войны, которых удалось найти и вручить им заслуженные награды. Это полковник в отставке Владимир Коваль, (числился погибшим в 1944 году на территории Венгрии) и лейтенант медицинской службы Александра Милюкова (Абакумова), которой на днях вручили Орден Красной Звезды.

На связь с медиацентром вышли ветераны и дети фронтовиков, которым проект «Звезды Победы» помог отыскать неврученные награды: пулеметчик из Татарстана Василий Горбунов (Орден Славы 3-ей степени за отличие в боях при освобождении Белоруссии) и танкист Иван Кипа из города Шахты Ростовской области (Орден Красной Звезды из ноября 1944-го). Они оба на своих ногах встретили 70-летие Великой Победы, а накануне — неожиданно получили затерявшиеся награды.

Фото: Аркадия Колыбалова

Справочно:

В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 миллионов награждений. Однако многие ордена и медали военной поры остались неврученными по объективным причинам. Именная база наград «Звезды Победы» создана, чтобы семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих родных и близких. Банк данных позволяет вести поиск по имени и фамилии награжденного. Шансы найти среди живых фронтовиков еще кого-то с неврученной боевой наградой тают с каждым часом. Между тем, таких остается несколько сот тысяч, вплоть до миллиона — из 13 миллионов награждений орденами и медалями, имеющими серийные номера.