Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов прокомментировал проведение испытания американской атомной бомбы В61-12

«Минобороны России не оставило без внимания испытание атомной бомбы В61-12, проведенное США без подрыва ядерного заряда 1 июля 2015 года на полигоне Тонопа в штате Невада.

Атомная бомба испытанного типа представляет собой бомбу двойного назначения. Она может являться как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации. Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе.

Отмечаем, что действия американской стороны в нынешней ситуации носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению. Они подтверждают намерение США сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать российской территории, и обеспечить их максимальную боевую эффективность. Видим также в этом свидетельство упорного нежелания американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО.

Таким образом, под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны США не только наращивают военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизируют свой ядерный арсенал.

Проведение США подобных испытаний ядерных бомб не может считаться шагом, способным позитивно повлиять на международную ситуацию. Безответственные действия такого рода не делают мир более безопасным и спокойным. Они посылают международному сообществу неверный и тревожный сигнал. Об этом особенно важно не забывать сейчас, принимая во внимание неоднозначные результаты майской сего года Обзорной конференции ДНЯО».