В Севастополе на территории воинской части Черноморского флота найдены останки советских воинов

В Севастополе на территории штаба сформированной в декабре 2014 года Крымской военно-морской базы (КВМБ) найдены останки советских воинов, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Командованию флотским объединением удалось установить место захоронения по документам, отражающим историю памятников, установленных на территории части. В одном из описаний было сказано, что памятник находится на братской могиле. В поиске также помогли свидетельства ветеранов части, которые указали на место реального захоронения.

После получения необходимых разрешений раскопки на территории штаба КВМБ провели поисковики отряда «Севастополь» ДОСААФ России.

По свидетельству историков и воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, на месте раскопок был организованный фашистами фильтрационный лагерь. В 1942 году сюда сгоняли советских военнопленных – последних защитников Севастополя, державших оборону в районе 35 береговой батареи.

Поисковики обнаружили останки 14 человек, которые планируется  перезахоронить на мемориальном комплексе «35 батарея» – на их последнем рубеже обороны Севастополя.

Исследования территории штаба КВМБ на предмет обнаружения иных захоронений периода Великой Отечественной войны будут продолжены.