Исполняется 30 лет с момента заступления на боевое дежурство первого полка мобильных «Тополей»

spu_550

23 июля 1985 года впервые в мировой практике в Республике Марий Эл на боевое дежурство заступил дивизионный вариант подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь». Первым мобильным полком с МБР межконтинентальной дальности командовал подполковник Виктор Дремов.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь»,  не имеющий аналогов в зарубежном ракетостроении, предназначен для поражения всех видов стратегических целей в любых условиях боевого применения.

Разработка ракетного комплекса, получившего название «Тополь», велась на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июля 1976 года с учетом требований советско-американского договора ОСВ-2 в части стартового и забрасываемого веса ракеты, ее длины и максимального диаметра, числа ступеней, типа топлива, состава и характеристик боевого оснащения.

Пуск ракеты может быть проведен с полевых позиций, любой точки маршрута боевого патрулирования и из специальных сооружений гаражного типа с раздвигающейся крышей, которые размещаются на боевых стартовых позициях (в пунктах постоянной дислокации).

Ракетный комплекс «Тополь» является самым массовым ракетным комплексом мобильного базирования. Максимальное количество ракет этого комплекса, находившихся на боевом дежурстве, составляло 369. Несмотря на постепенный вывод ракет из боевого состава по истечению их эксплуатационного ресурса, в настоящее время ракетный комплекс «Тополь» продолжает составлять основу мобильной группировки РВСН.