В ближайшие годы состав минно-тральных сил ВМФ пополнится кораблями противоминной обороны, не имеющими мировых аналогов

Построенный в Санкт-Петербурге на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»  головной корабль противоминной обороны  нового поколения «Александр Обухов» (проект  12700)  уже до конца года войдет в состав Военно-Морского Флота. Второй корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов» проекта 12700, находящийся в настоящее время на этапе постройки, планируется передать ВМФ в четвертом квартале 2016 года.

Остальные два корабля в серии будут спущены на воду и приняты в состав минно-тральных сил ВМФ до 2019 года.

Корабли противоминной обороны проекта 12700 являются первыми в классе минно-тральных кораблей ВМФ России, построенные по уникальной отечественной технологии из композитных материалов.

Корабль имеет самый большой в мире корпус из монолитного немагнитного материала, сформированный методом вакуумной инфузии.

Преимуществом конструкции немагнитного корпуса является  его высокая прочность, что позволяет достичь большей живучести корабля при действиях в противоминных операциях на море.

Продолжительность службы  монолитного немагнитного корпуса корабля противоминной обороны типа «Александр Обухов» в несколько раз больше, чем у корпусов из маломагнитной стали. Достигнуто также значительное снижение массы корабля.

Корабли спроектированы  Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз»   и предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

Водоизмещение кораблей противоминной обороны проекта 12700 составляет около 900 тонн, длина более 60 метров, ширина 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении 16,5 узлов, экипаж 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.