Учебный корабль «Смольный» идет Балтийскими проливами

В настоящее время учебный корабль (УК) Балтийского флота «Смольный» с курсантами учебных заведений Министерства обороны на борту осуществляет прохождение проливов Большой Бельт, Эресунн, Каттегат и Скагеррак, которые располагаются между Скандинавским и Ютландским полуостровами и соединяют Балтийское море с Северным.

Находящиеся на борту курсанты получают бесценный опыт при дублировании обязанностей вахтенных офицеров и штурманов, так как особенностью данной морской зоны является наличие большого количества мелей, узкостей и фарватеров, что требует особого внимания и профессионализма от экипажа корабля во время их форсирования.

Учебный корабль 1 ранга «Смольный» вышел из Кронштадта 3 июля. Маршрут его  похода пройдет через Балтийское и Северное моря, пролив Ла-Манш и Атлантический океан, Средиземное море и черноморские проливы в Чёрное море, где корабль совершит деловой заход в порт Севастополь.

Кроме того, в ходе выполнения задач дальнего штурманского похода УК «Смольный» посетит с деловыми заходами порты нескольких иностранных государств.

На борту «Смольного» находятся более 300 курсантов из Балтийского военно-морского института, Морского корпуса Петра Великого, Военно-морского политехнического института, Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова и Государственного морского технического университета.