Зенитным ракетным войскам исполнилось 55 лет

8 июля 2015 года свой профессиональный праздник отмечают специалисты зенитных ракетных войск (ЗРВ).

Ровно 55 лет назад было образовано Управление ЗРВ Главного командования войск Противовоздушной обороны (ПВО) страны.

Зенитные ракетные войска являются правопреемником зенитной артиллерии, которая зародилась в начале 20-го века и развивалась, как средство борьбы с воздушными целями. В конце 40-х начале 50-х годов, наряду с массовым появлением реактивной авиации, началось активное развитие зенитного ракетного оружия. К таким образцам относится многоканальная стационарная зенитная ракетная система С-25 «Беркут»,30 лет стоявшая на страже неба Москвы. И последовавшие за ней разработки зенитных ракетных комплексов средней дальности С-75, малой дальности С-125 и большой дальности С-200. Именно эти комплексы и системы на долгие годы стали основой ПВО Советского Союза и многих иностранных государств.

В настоящий момент зенитные ракетные войска являются родом войск Военно-воздушных сил. Штатно состоят из зенитных ракетных полков, входящих в состав соединений ПВО четырех военных округов. На вооружении стоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» различной модификации и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», составляющие основную огневую силу в системе ПВО и предназначенные для защиты наиболее важных государственных и промышленных объектов, а также группировок войск.

В ближайшее время в подразделения ЗРВ помимо системы С-400 начнут поступать зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь», отличающаяся большой маневренностью и живучестью, на вооружении которых будет ракета нового парка, с головкой самонаведения, превосходящая по характеристикам ракеты систем предыдущего поколения.

Ежегодно с подразделениями зенитных ракетных войск проводятся тактические учения с боевой стрельбой на полигонах в Астраханской области и республике Бурятия, в рамках которых расчеты выполняют задачи боевого применения по мишеням, имитирующим полеты аэродинамических и баллистических целей. Помимо учений с боевой стрельбой подразделения ЗРВ участвуют в совместных тренировках и учениях с авиацией, летный состав истребителей, бомбардировщиков и боевых вертолетов имитирует налет авиации условного противника, выполняет противоракетное маневрирование и полеты на предельно малой высоте, а расчеты ЗРВ выполняют имитированные (электронные) пуски ракет по воздушным целям.

С 2014 года в войсках ЗРВ Военно-воздушных сил проводится конкурс «Ключи от неба». В 2015 году в конкурсе впервые приняли участие расчеты сразу всех зенитных ракетных систем и комплексов, стоящих на вооружении, в том числе ЗРС С-300ПС, С-300ПМ1, С-400 и ЗРПК Панцирь-С. Помимо команд из военных округов в соревнованиях принимали участие расчеты ЗРВ войск Воздушно-космической обороны и Военно-Морского Флота. В будущем году конкурс планируется проводить с участием иностранных команд.

Свой праздник воины зенитных ракетных войск встречают на боевом посту, выполняя задачи боевого дежурства, охраняя воздушные рубежи над территорией всей страны, от Калининграда до Камчатки и от Дербента до Крайнего Севера.