В ходе очистки территории под строительство моста через Керченский пролив военные саперы нашли пушечное ядро времен русско-турецких войн

DSC_5677-550(1)

В ходе очистки от взрывоопасных предметов территории, запланированной под строительство моста через Керченский пролив, саперы Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации нашли пушечное ядро XVIII века с сохранившимися фитилем и порохом, обезвредили его и передали в местный музей.

По словам начальника Международного противоминного центра полковника Игоря Михайлика, находилось ядро примерно в пятистах метрах от вала старинной крепости, заложенной великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым еще в 1794 году.

«Внутри плотно закупоренного, хорошо сохранившегося ядра был самый настоящий порох. Это старинное ядро наши саперы обезвредили и передали в Таманский краеведческий музей как раритет времен русско-турецких войн, связанных с именем величайшего полководца Александра Суворова. По словам местных краеведов, заложенная на побережье Таманского полуострова Фанагорийская крепость служила в те времена «упором» против турецкой Анапы. Убежден, что подобного рода находки нами будут еще обнаружены на Таманской земле», – отметил Игорь Михайлик.

Справочно

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации выполняет задачи по обеспечению безопасности при строительстве транспортного перехода и других линейных объектов через Керченский пролив и по очистке местности от взрывоопасных предметов в районе строительства моста. Протяженность общего участка, подлежащего очистке от взрывоопасных предметов и включающего в себя мостовой переход с учетом суши, вместе с рабочими площадками и подъездными путями составляет 18 километров. Для безопасного строительства осуществляется проверка 150 метров территории влево и вправо от оси моста.

Отряд разминирования Центра сформирован из военнослужащих по контракту, имеющих большой практический опыт разминирования, и оснащен современными средствами инженерной разведки, индивидуальной защиты, специальной техникой, что позволяет выполнять задачи в условиях любой местности. Помимо групп разминирования на суше, водолазные группы работают по очистке акватории, где планируется развернуть строительство.