Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков подвел итоги Международного Военно-морского салона «МВМС – 2015»

Подводя итоги Международного Военно-морского салона «МВМС – 2015», который завершился 5 июля 2015 года, Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков отметил, что «салон был показателен в плане демонстрации первых практических шагов в деле реализации Государственной кораблестроительной программы, рассчитанной на период 2015 года. В рамках Салона были представлены новые российские разработки проектов надводных кораблей и подводных лодок, которые будут строиться и поступать в ВМФ в ближнесрочной перспективе».

«В частности, — отметил Адмирал Виктор Чирков, — посетители и участники Салона могли ознакомиться с проектом эскадренного миноносца нового поколения (проект «Лидер»), строительство которого планируется начать с 2018 года».

По словам Главкома ВМФ, этот эсминец существенно усилит возможности ВМФ при выполнении задач в дальней морской зоне и будет оснащен самым современным радио техническим вооружением, новым высокоточным оружием и обладать блестящими маневренными характеристиками.

Адмирал Виктор Чирков, также сообщил, что после 2020 года планируется строительство и оснащение флота новыми большими десантными кораблями, обладающими большей десантовместимостью и возможностью нести на борту несколько вертолетов. Следующим этапом может стать строительство вертолетоносцев, аванпроекты которых сейчас изучаются.

«Для ВМФ будут строиться атомные подводные лодки 5-го поколения, которые уже проектируются. Что касается серии стратегических атомных подводных лодок проекта «Борей», то все лучшие технические решения, заложенные в эту строящуюся серию, найдут свое дальнейшее развитие в еще более новых поколениях АПЛ. Атомный подводный флот — приоритет в кораблестроительной программе», — заявил адмирал Виктор Чирков.

Касаясь модернизации надводных кораблей, Главком ВМФ напомнил, что «в 2018 году завершится модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». По всем показателям это будет практически новый корабль, который будет составлять основу любой группировки в дальней морской зоне. После возвращения его в строй, модернизацию пройдет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

По словам Главкома ВМФ, Международный Военно-морской салон продемонстрировал высокий интерес к нему коллег из Военно-Морских сил зарубежных стран. Полезными стали встречи с командующими и делегациями Саудовской Аравии, Ирана, ЮАР, Танзании, Бангладеш, Пакистана, Бахрейна, Алжира и др.

«Конструктивными стали встречи с военными делегациями Азербайджана, Казахстана. Ключевыми темами моих встреч с 13 делегациями были: сотрудничество и взаимодействие на море в целях укрепления безопасности, сотрудничество в сфере военного образования, общие усилия в создании системы поисково-спасательного обеспечения», — рассказал адмирал Виктор Чирков.

«У причалов салона мы не можем по условиям Балтийского моря демонстрировать атомные лодки. Но все знают, что они у нас есть. Большие надводные корабли, такие как фрегаты проекта 1135.6 проходят испытания и выполняют задачи в море. Их можно будет увидеть на Черноморском флоте. Мы не стоим на месте. 10 крупных кораблей, включая подводные лодки, и еще 40 кораблей других классов, катеров и судов обеспечения ВМФ получит в этом году», — подчеркнул Главком ВМФ.