Учебный корабль «Смольный» отправился в дальний штурманский поход

Smolnii-S

Более 300 курсантов военно-морских учебных заведений Министерства обороны вышли сегодня в дальний штурманский поход на борту учебного корабля 1 ранга «Смольный».

В течении месяца им предстоит совершить межфлотский переход по маршруту Кронштадт–Севастополь через Балтийское и Северное моря, Ла-Манш и Гибралтарский пролив, Средиземное и Черное моря.

За время дальнего штурманского похода курсанты Морского корпуса Петра Великого, Военно-морского политехнического института, Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова и Государственного морского технического университета пройдут плановый курс корабельной и штурманской практики, в ходе которого закрепят учебные знания и навыки, полученные в учебных аудиториях.

Особенностью дальнего штурманского похода станет то, что курсантам 4 и 5 курсов предстоит дублировать обязанности вахтенных офицеров и вахтенных штурманов экипажа, а в завершение плавания сдать зачеты по исполнению обязанностей по первичным офицерским должностям.

Совершенствование морской практики курсантов военно-морских вузов на борту УК «Смольный» стало возможно благодаря переоснащению корабля во время капитального ремонта на современные навигационные и учебные комплексы российского производства.

Ближайшим портом захода УК «Смольный» будет главная база Балтийского флота порт Балтийск, где на борт корабля поднимутся курсанты Балтийского военно-морского института, которым также предстоит пройти корабельную и штурманскую практику.

Кроме того, в ходе выполнения задач дальнего штурманского похода УК «Смольный» посетит с деловыми заходами порты нескольких иностранных государств по маршруту перехода.

Учебный корабль 1 ранга «Смольный», построенный в Польше в 1976 году,  с 2010 по 2013 года проходил капитальный ремонт на заводе «Флотский арсенал» в порту Варна (Болгария). Болгарские судоремонтники под контролем российского экипажа произвели капитальный ремонт главного двигателя и вспомогательного корабельного оборудования, частично заменили корпус и обшивку корабля. Кроме того, в ходе ремонта  условия обитаемости корабля для экипажа и курсантов были приведены к современным стандартам.

В настоящее время в доке завода «Флотский арсенал» также проходит капитальный ремонт однотипный со «Смольным» учебный корабль «Перекоп».