Отряд разминирования Международного противоминного центра ВС РФ приступил к выполнению задач в районе предстоящего строительства моста через Керченский пролив

DSC_5992-900-550(1)

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированного в подмосковном Нахабино, совершил марш и приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности при строительстве транспортного перехода и других линейных объектов через Керченский пролив, очистке местности от взрывоопасных предметов в районе строительства моста.

Как сообщил начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, отряд разминирования Центра сформирован исключительно из военнослужащих по контракту, имеющих большой практический опыт разминирования. Он оснащен современными средствами инженерной разведки и индивидуальной защиты, специальную технику, позволяющую выполнять задачи в условиях любой местности. Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации предназначен для выполнения наиболее сложных задач, требующих высокой квалификации по разминированию местности и  объектов.

В результате боев 1943-1944 годов на водах Керченского пролива и Таманского залива в битве за Крым, в этих местах осталось большое количество взрывоопасных предметов, которые по тем или иным причинам оказавшись заглубленными, в настоящее время естественным образом выталкиваются на поверхность.

Протяженность общего участка, подлежащего очистке, включающего в себя мостовой переход с учетом суши, вместе с рабочими площадками и подъездными путями составляет 18 километров. Для безопасного строительства осуществляется проверка 150-ти метров территории влево и вправо от оси моста.

Скорость движения сапера в ходе очистки местности от взрывоопасных предметов составляет от полуметра до 0,1 метра в секунду.

«Если взять участок местности 50 на 50 метров, это ячейка, в которой работает расчет саперов, не менее одного боеприпаса обязательно находится», — отметил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

За несколько дней, прошедших с начала работ, саперы обезвредили более двухсот боеприпасов различного калибра. Глубина залегания находок доходит до 4 метров. В том числе, найдено 5 авиабомб, а в основном встречаются минометные мины и 122-миллиметровые артиллерийские снаряды. Металлоискатель то и дело срабатывает на осколки разорвавшихся боеприпасов, патроны, ручные гранаты.

Свою работу саперы начали со строительных, технологических площадок и подъездных дорог. Как только первая площадка на окраине населенного пункта Тамань была передана под строительство вахтового поселка для строителей, на месте установки одного из домиков сапер Михаил Гребенкин нашел авиабомбу.

Встречаются находки, которые не подлежат транспортировке на полигон для последующего уничтожения. Такие боеприпасы уничтожаются на месте. Особенно чувствительны 45-мм мины, которые могут сработать от малейшего прикосновения.

Попадаются и более возрастные находки, относящиеся к героической истории нашей страны. Так, на Таманском полуострове, примерно в пятистах метрах от вала Фанагорийской крепости, основанной А.В. Суворовым в 1794 году, было найдено пушечное ядро, которое впоследствии было передано в местный музей.

Группа водолазов работает по очистке акватории Керченского пролива. По сигналу прибора, водолаз раскапывает ил, либо грунт размывается водяной помпой. Слой ила, достигающий порой полутора метров, откачивается до тех пор, пока предмет не обнажится. Если трогать нельзя, то боеприпас уничтожается на месте.