На Корабельной набережной Владивостока откроют закладной камень памятника экипажу корвета «Гридень»

2fc339139d700bd3604648f8eeb

3 июля в 12:00 на 33 причале Корабельной набережной г. Владивостока состоится торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника экипажу корвета «Гридень».

Данное мероприятие проводится в рамках празднования 155-летия города Владивостока с участием командования Тихоокеанского флота, представителей администрации города Владивостока, Владивостокского морского собрания, Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота, Приморских отделений Русского географического и Российского военно-исторического обществ, а также Владивостокского городского совета ветеранов и Совета ветеранов Тихоокеанского флота.

Справочно:

27 октября 1860 года (8 ноября по новому стилю) корвет «Гридень» перешел из Николаевского поста во Владивосток, где стал фертоинг (на два якоря).

С этого дня корвет стал первым стражем Владивостока, оставив заметный след в его истории.

 На плечи его экипажа в те нелегкие годы легли не только защита Южно-Уссурийского края с моря, но и обеспечение постов и поселений провизией, лесом, углем, строительство жилья, все хозяйственные заботы.

Доставка провизии пограничной комиссии в верховья реки Суйфун (Раздольная) прапорщиком корпуса флотских штурманов Иваном Казаковым, исследование и определение возможных маршрутов дорог и поселений от Владивостока до озера Ханка мичманом Сергеем Дурново. Зоологические исследования, сделанные судовым врачом корвета «Гридень» Павлом Вульфиусом. 

Именами командира корвета лейтенанта Г.Х. Эгершельда и штурмана поручика П.Ф. Чуркина названы входные мысы в бухту Золотой Рог.

Командир корвета капитан-лейтенант Копытов Н.В. наряду с
Г.И. Бутаковым и А.А. Поповым стал одним из первых адмиралов русского парового броненосного флота.

Экипажем для зимовки на берегу были построены деревянные казарма и офицерский флигель, планы, которых сохранились до наших дней.

Руководил строительством прапорщик морской артиллерии корвета «Гридень» Александр Иванович Колчак, дядя будущего адмирала Колчака.