Желание 12 государств подключиться к ШОС свидетельствует о росте авторитета организации

GRIX9874_S

Комментируя на встрече с журналистами итоги Совещания глав военных ведомств государств – членов ШОС, заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что Стратегию развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года планируется утвердить на саммите глав государств, входящих в неё, который пройдет в Уфе в июле текущего года.

«Стратегия развития — это один из ключевых документов, определяющих перспективы нашей деятельности», — подчеркнул Анатолий Антонов.

Этот документ, по его мнению, «призван вывести Организацию на более эффективный уровень партнерства во всех сферах, включая военную».

«В этом документе, — пояснил замминистра, — дается анализ основным тенденциям мирового и регионального развития».

Анатолий Антонов также сообщил, что «на саммите в Уфе будут рассмотрены заявки на вступление в ШОС Индии и Пакистана».

«Другие страны тоже хотели бы упрочить с нами контакты, в том числе, по линии оборонных ведомств», — добавил замминистра.

По мнению Анатолия Антонова, «интерес к деятельности Организации и желание подключиться к ней проявляют 12 государств».

«Это свидетельствует о том, что ШОС приобретает все больший вес и значимость, стимулирует поиск совместного решения наиболее важных проблем региона, связанных с безопасностью, борьбой с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и киберпреступностью», — подчеркнул Анатолий Антонов.

К сожалению, констатировал он, «все эти угрозы достаточно эффективно используются внерегиональными державами как инструмент достижения внешнеполитических целей».

Анатолий Антонов отметил, что «поощрение радикальных сил и организация антиконституционных переворотов дестабилизирует целые регионы».

«В последние годы эпидемия «цветных революция» поразила страны Ближнего Востока и Северной Африки. Внешнее вмешательство полностью уничтожило государственность Ливии, новой горячей точкой стал Йемен», — напомнил Анатолий Антонов.

Он также подчеркнул, что обостряется ситуация в Сирии и Ираке.

«Сирийской оппозиции перечисляются огромные финансовые средства, поставляется смертоносное оружие. Расширяется географическая зона мобилизации боевиков, которых готовят и вооружают для борьбы с официальным Дамаском», — резюмировал Анатолий Антонов.