Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу: укрепление связей между ВС РФ и КНР обеспечивает мир и стабильность

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Санкт-Петербурге на «полях» Совещания министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) со своим китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцюанем.

«В условиях сложившейся международной обстановки укрепление дружественных связей между армиями России и Китая имеет особое значение. Это — наш общий вклад в обеспечение мира и стабильности», — подчеркнул глава российского военного ведомства в ходе беседы  с министром обороны КНР.

Генерал армии Сергей Шойгу особо подчеркнул тот факт, что это уже их вторая с Чан Ваньцюанем встреча в текущем году.

«Кроме этого, в мае прошли переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном. Состоялся откровенный и доверительный разговор о развитии российско-китайского сотрудничества. Все это является подтверждением активизации взаимодействия между оборонными ведомствами наших стран», — отметил Министр обороны России, добавив, что все это полностью соответствует установкам Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, поддерживающих регулярные личные контакты.

Глава российского военного ведомства еще раз напомнил, что в соответствии с достигнутыми в апреле договоренностями китайские военнослужащие 9 мая приняли участие в военном параде в Москве в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Китайское подразделение продемонстрировало отменные выучку и слаженность. Благодарю за поддержку наших усилий в достойном праздновании этого великого события. Хотел бы подтвердить готовность направить наше подразделение для участия в военном параде в Пекине 3 сентября 2015 года», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Он отметил, что в России помнят о жертвах, понесенных китайским народом в борьбе с японскими милитаристами.

«Эта война унесла более 30 млн жизней и продолжалась 14 лет», — сказал глава российского военного ведомства.

По его мнению, боевая дружба и взаимопомощь в годы Второй мировой войны «стали прочной основой современных двусторонних отношений в военной сфере».

«Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение в противодействии попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их союзников. Рассчитываем, что наша встреча также будет способствовать укреплению взаимовыгодных партнерских отношений между оборонными ведомствами России и Китая», — заключил Министр обороны России.

В свою очередь, генерал-полковник Чан Ваньцюань заявил, что с российским коллегой  его связывают не только тесные рабочие контакты, но и «большая дружба».

«Мне приятно и радостно, что в этом году у нас еще будет возможность встретиться в Китае», — отметил Чан Ваньцюань, напомнив, что за последние два года это уже шестая встреча глав военных ведомств РФ и КНР.

По его словам, даже в случаях проведения многосторонних мероприятий, несмотря на занятость, напряженность рабочего графика, министры обороны России и Китая всегда находят возможность для встречи в двустороннем форме.

«Считаю, что это отражает не только высокий уровень взаимоотношений между нашими государствами, их вооруженными силами, но также говорит о наших тесных рабочих связях и личных чувствах», — подчеркнул Министр обороны Китая.

Он также вспомнил первую встречу с Сергеем Шойгу в марте 2013 года в Москве. «Я вам тогда говорил, что хотя это и наша первая встреча, но, мне кажется, что мы уже давно большие друзья», — сказал Чан Ваньцюань.

Говоря о конкретных мероприятиях по линии сотрудничества, глава Минобороны Китая напомнил, что в начале августа китайская команда будет участвовать в «Армейских играх», которые состоятся на территории России.

«А в конце августа стороны будут проводить совместные военно-морские учения в акватории Японского моря», — отметил министр обороны Китая.

По его словам, в мае морские подразделения России и Китая «успешно провели совместные военно-морские учения в акватории Средиземного моря, а в июне китайская военная делегация принимала участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2015».