Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

IMG_6179-550(1)

Сегодня в Национальном центре управления обороны Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил.

Особое внимание в ходе него было уделено вопросам, связанным со строительством объектов инфраструктуры для Военно-Морского Флота, выполнением Гособоронзаказа Объединённой судостроительной корпорацией.

Как сообщил Министр обороны, «в настоящее время работы по созданию и развитию флотской инфраструктуры ведутся на 16 площадках в 8 пунктах базирования ВМФ России».

«Их поэтапное выполнение позволяет вводить в действие первоочередные объекты, обеспечивающие приём и эксплуатацию поступающего вооружения и военной техники», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

Обратившись к конкретным цифрам, он отметил, что «в текущем году предстоит завершить строительство 45 таких объектов для размещения  новых под­водных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе».

Кроме того, планируется принять в эксплуатацию 15 уже построенных объектов Северного и Черноморского флотов.

Глава военного ведомства также сообщил, что с начала года в Военно-Морской Флот предприятия промышленности поставили 10 катеров различного назначения. А до конца года ВМФ получит 8 кораблей основных классов, в том числе, первый фрегат «Адмирал Горшков» и корвет «Совершенный», а также две очередные подводные лодки 636-го проекта для Черноморского флота.

Перейдя к анализу выполнения Гособоронзаказа в интересах Военно-Морского Флота, глава военного ведомства отметил, что «в настоящее время все подводные лодки, большинство кораблей и вспомогательных судов строятся на предприятиях Объединённой судостроительной корпорации».

Также на долю этих предприятий приходится до 90% объёмов работ по ремонту и сервисному обслуживанию кораблей и судов.

«По сути, от эффективности входящих в корпорацию компаний напрямую зависит уровень боеготовности ВМФ. Поэтому для нас особенно важно, чтобы все заключённые с ОСК контракты выполнялись в срок», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

В связи с этим глава военного ведомства отметил, что «в последние два года в этом вопросе наметилась положительная динамика».

«Тем не менее, остаётся ряд проблем, которые требуют комплексного решения со стороны органов военного управления и руководства Объединённой судостроительной корпорации», — констатировал Министр обороны.

Отдельно остановился глава военного ведомства на теме, касающейся начала вступительных испытаний в военных вузах.

«Анализ предварительного отбора кандидатов показывает, что военная профессия становится всё более востребованной. Так, в этом году в вузы Министерства обороны поступило в два раза больше личных дел, чем в прошлом. Это позволяет отобрать наиболее подготовленных и мотивированных молодых людей на военную службу», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

По информации Министра обороны, особенно высокий конкурс в командные вузы. Он достигает 6 человек на место.

Среди девушек конкурс ещё выше — до 30 человек на место.

В связи с этим, глава военного ведомства поручил своим заместителям, руководи­телям органов военного управления, которым подчинены вузы, а также начальникам военных вузов «организовать чёткую и эффективную работу приём­ных комиссий по профессиональному отбору кандидатов, обеспечить гарантиро­ванное комплектование первых курсов вузов курсантами не только в установленных количественных параметрах, но и с высоким уровнем подготовки, обратить особое внимание на качество работы военно-врачебной комиссии, проведения профессионально-психологического отбора и проверки физической подготовки».

«При этом важно не ограничиваться мероприятиями приёма в вузы. Необходимо организовать контроль за подготовкой будущих офицеров, активно привлекая их к военно-научной работе. Кроме того, следует повысить долю практических мероприятий по боевой подготовке», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

В ходе совещания руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.