«Ратник» проходит испытание Арктикой

Военные медики успешно тестируют арктический вариант российской экипировки «солдата будущего» — «Ратник». Об этом сообщил в ходе брифинга на Форуме «Армия–2015» начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Вячеслав Ганапольский.

Один из этапов исследования проводился в уникальном комплексе «Табай», который позволяет моделировать любые климатические условия земного шара: температуру воздуха от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию, влажность от 20 до 80% и высоту над уровнем моря до 40 километров.

Арктический «Ратник» исследовался в двух режимах — в состоянии относительного покоя (имитация караульной службы) и выполнения нагрузки средней тяжести (имитация марш-броска).

«Количество слоев такой амуниции для экипажей боевых машин составляет шесть, а для боевой экипировки — порядка семи. В связи с этим возникает ряд проблем, однако результаты испытаний более чем положительные», — пояснил Вячеслав Ганапольский.

При температурах минус 40 градусов в состоянии покоя оптимальное время ношения составило порядка 60 минут, при минус 50 использовались сапоги для особо холодного климата отечественного производства, и оптимальное тепловое состояние испытуемого продержалось около 80 минут.

При физической нагрузке время составило в пределах 120 минут и ограничилось не потерей тепла, а степенью усталости военнослужащего, пояснил Вячеслав Ганапольский.

«Большое количество слоев экипировки не позволяет бойцам одевать ее быстро. При этом все это делается, как правило, в теплом помещении, и за это время военнослужащие успевают вспотеть, что может создать определенные трудности при выходе на открытый воздух, где температура гораздо ниже», — отметил Вячеслав Ганапольский.

«Испытания еще не завершены, потому что выявленные проблемы необходимо решить. Это— сложные технические вопросы, например объединение слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки и, таким образом, уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего», — резюмировал Вячеслав Ганапольский.