Около четверти отслуживших в научных ротах операторов решили остаться в армии

Около четверти отслуживших в научных ротах операторов решили остаться в Вооруженных Силах и почти 20% приняты на работу на предприятия ОПК. Об этом сегодня сообщил журналистам в ходе Форума «Армия-2015» начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин.

«Из 176 операторов, завершивших службу, 41 человек назначен на офицерскую должность с присвоением воинского звания «лейтенант». Приняты на работу на предприятия оборонно-промышленного комплекса 33 человека», — уточнил Виктор Горемыкин.

Он отметил, что лидером по числу выпускников научных рот, выбравших военную службу, является Военно-воздушная академия – 28 операторов стали офицерами.

Виктор Горемыкин напомнил, что именно в этой академии была создана первая научная рота и за первый год ее деятельности было оформлено 69 рационализаторских предложений, две полезных модели и один патент на изобретение.

По его информации, наибольшее число трудоустроившихся на предприятиях оборонной промышленности — в научной роте Войск ВКО — 18 человек.

«Проведенный нами мониторинг показал, что из 364 военнослужащих научных рот, проходящих службу в настоящее время, планируют продолжить военную службу на офицерских должностях 87 человек. Остаться работать на должностях гражданского персонала в организациях Минобороны России – 11 человек», — привел конкретные цифры начальник Главного управления кадров Минобороны России. Еще 18 человек, по его словам, планируют трудоустроиться в оборонно-промышленном комплексе.

«Стремление успешных молодых людей пройти службу по призыву в научно-исследовательском подразделении, а затем продолжить службу по контракту или работать в «оборонке», свидетельствует о восстановлении престижа и доверия к Вооруженным силам», — подытожил Виктор Горемыкин.

В день открытия Форума «Армия-2015» Президент России Владимир Путин посетил статическую экспозицию, посвященную научным ротам.

«Думается, что это очень удачный способ решения ряда достаточно сложных проблем, перед которыми стоит ВПК», — отметил глава государства, говоря о деятельности научных рот в составе Вооруженных Сил.