Гидрографические службы ВМФ России получат в свой состав более 20 больших катеров нового поколения

«Полным ходом идет реализация программы по переоснащению гидрографических служб ВМФ, которая предполагает строительство свыше 20 больших гидрографических катеров, способных выполнять задачи на удалении до 1000 миль от пунктов базирования», — заявил в беседе с журналистами начальник Управления навигации и океанографии Министерства обороны капитан 1 ранга Сергей Травин.

Речь идет о  больших гидрографических катерах проекта 19920, которые строят для ВМФ России   ОАО Судостроительный завод «Вымпел» (г. Рыбинск)  и     ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции» (г. Благовещенск).

5 больших гидрографических катеров (БГК) проекта 19920 уже выполняют задачи в составе флота. Это катера, на которых многие процессы полностью автоматизированы. Строительство их продолжается  намеченными темпами. 26 июня на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел»  в один день состоится спуск на воду очередного большого гидрографического катера  и закладка следующего, который будет принят в состав ВМФ в 2016 году. Также,  в 2016 году Благовещенский судостроительный завод, также, передаст очередной новый катер этого проекта Военно-Морскому Флоту.

Как подчеркнул Сергей Травин, на Форуме «Армия-2015» впервые представлена подробная информация о больших гидрографических катерах проекта 19920. Это современные корабли, которые выведут на новый качественный уровень работу военных гидрографов в  сфере обследования средств навигационно-гидрографического оборудования в прибрежных морских районах и на удалении от них.

БГК проекта 19920 оснащены многофункциональным комплексом  по измерению глубин, новыми системами, предназначенными для осмотра, ремонта и перезарядки береговых и плавучих средств навигационного оборудования. Большие гидрографические катера проекта 19920 способны доставлять личный состав, специальное оборудование и грузы на необорудованное побережье,  имеют современный кран для постановки средств навигационно-гидрографического оборудования, вращаемый гидрологический зонд, систему измерения параметров качки.