В России ведутся проектные работы по созданию АПЛ пятого поколения

Проектируемые атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения будут отличаться от сегодняшних унифицированными модульными платформами, интеграцией вооружения и роботизированными комплексами. Об этом сообщил в ходе брифинга на Форуме «Армия–2015» главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

При этом он подчеркнул, что во избежание «пауз и застоя» начаты «проектные работы по созданию АПЛ следующего, то есть пятого поколения.

«Разработанная и утвержденная на период до 2050 года кораблестроительная программа позволяет нам предъявить актуальные требования к проектированию новых поколений атомных подлодок, делая упор на универсальность их применения, эффективность систем управления и вооружения», — пояснил главком ВМФ.

Он также сообщил, что наплаванность надводных и подводных кораблей России увеличилась в 2014-2015 годах на 30%, количество учений — на 20%, интенсивность выходов стратегических подводных лодок на боевую службу — почти на 50% по сравнению с 2013 годом.

При этом адмирал Виктор Чирков подчеркнул, что «повышение интенсивности несения боевой службы в различных районах Мирового океана атомными подводными лодками обусловлено необходимостью гарантированного недопущения угроз безопасности России».

Главком ВМФ особо отметил тот факт, что в ближайшей перспективе главное командование ВМФ будет уделять первостепенное значение развитию группировок атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов.

«Данное развитие будет осуществляться за счет пополнения состава подводных сил ВМФ новыми лодками типа «Борей» и «Ясень», а также за счет модернизации существующих проектов. Это даст нам возможность поддержать потенциал морских стратегических ядерных сил на уровне, который позволяет эффективно и качественно выполнять задачу ядерного сдерживания», — пояснил Виктор Чирков.

Главком ВМФ России рассказал о том, что Военно-Морской Флот России в ближайшие пять лет получит серию из четырех кораблей противоминной обороны проекта 12700 «Александрит».

В настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе проходит ходовые испытания головной корабль «Александр Обухов», в строительстве находятся еще три корабля, в том числе первый серийный «Георгий Курбатов».

Виктор Чирков подчеркнул, что на этих кораблях снижены физические и магнитные поля, установлено новое противоминное вооружение. Впервые в России корпус корабля строится как монокок, то есть, идет заливка композиционных материалов. Таким образом, на корабле попросту отсутствуют швы.

Он также подтвердил, что в 2015-2017 годах в состав флота войдут два фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». В 2015 году войдут два фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». В 2015-2016 годах — два многоцелевых корвета проекта 20380 «Совершенный» и «Гремячий», в этом же году ВМФ получит большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», до 2020 года — до 10 малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» и патрульных катеров проекта 03160 «Раптор», в ноябре этого года флот пополнится головным спасательным судном проекта 21300 «Игорь Белоусов».

Метки: