Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков примет участие в церемонии выпуска военно-морских учебных заведений

20 июня, главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Виктор Чирков примет участие в торжественной церемонии выпуска учащихся военно-морских учебных заведений Военного учебно-научного центра ВМФ. Церемония будет проведена на Якорной площади Кронштадта возле главной флотской духовной святыни — Морского собора.

Около 450 учащихся получат дипломы об окончании обучения вузов ВМФ, завершении подготовки по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Молодым лейтенантам будет вручено личное холодное оружие — морские кортики.

В церемонии в едином строю со своими старшими товарищами из высших военных учебных заведений примут участие выпускники Нахимовского военно-морского училища (г. Санкт-Петербург) и Кронштадтского морского кадетского корпуса.

По завершении церемонии все ее участники посетят главную святыню Военно-Морского Флота — Кронштадтский морской собор.

«Военно-Морской Флот уделяет первостепенное значение подготовке квалифицированных специалистов всех звеньев. Этого требует начавшееся активное обновление флота и возросшая интенсивность выполнения учебно-боевых задач в Мировом океане» — сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков на Форуме «Армия-2015».

«Выпускникам 2015 года предстоит служить в Военно-Морском Флоте, который является гарантом безопасности нашего государства на морских и океанских направлениях. Подготовка новых поколений офицеров и специалистов ведется с учетом того факта, что ВМФ сегодня получает в свой состав надводные корабли и подводные лодки новых поколений. ВМФ России оснащается современным ударным оружием, в том числе высокоточным оружием большой дальности, обладает большой ракетно-ядерной ударной мощью, — сообщил Виктор чирков. — Силы флота сегодня способны длительное время с высокой боевой готовностью действовать в оперативно важных районах Мирового океана. Это выдвигает новые требования к профессиональному мастерству офицерского состава и специалистов, которые приходят на корабли, подводные лодки, в морскую пехоту, береговые войска и морскую авиацию».

«Поколению, которое получает в этом году офицерские погоны и кортики предстоит служить на подводных лодках 5 поколения, авианосцах, модульных боевых кораблях. У нынешних выпускников, которые завтра придут на мостики кораблей лежит великая ответственность за выполнение задач по недопущению новых вызовов и угроз на море. Свою подготовку, полученную в стенах учебных заведений они закрепят в ходе боевой службы в море и отшлифуют в ходе военно-морских учений. Сегодня Военно-Морской Флот решает сложные учебно-боевые задачи. Сейчас в море находится свыше 30 кораблей и подводных лодок. Выпускникам будет у кого поучится и перенять опыт. Основной движущей силой флота являются офицеры. Не каждый человек способен взять ответственность не только за поступки своих подчиненных, но и за их жизнь, за жизнь тех людей, которых они защищают. Так было всегда, и так должно быть и в будущем. Особенно это касается флота, где в экипажах кораблей, подводных лодок как нигде более развито «чувство локтя». Флотская служба — это призвание, убеждение и смысл жизни. Только на таких людях — людях, верных Отечеству, Андреевскому флагу и крепким традициям, держался, держится и будет держаться Военно-Морской Флот», — заключил главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Виктор Чирков в ходе посещения военно-морского кластера «орума «Армия – 2015».