Издан альбом о Москве с репродукциями художников-грековцев

В Зале искусств Культурного центра Вооруженных Сил Российской федерации в ходе торжественной церемонии презентации художественного альбома «Москва в творчестве военных художников» открылась выставка картин «Дорогами военного лихолетья» художников Студии имени Грекова.

Нетрудно понять, что эти два события не просто взаимосвязаны, но и, по сути, родственны. Состоялась презентация красивой книги-альбома, автор и составитель которой старший преподаватель Военного университета Минобороны России, подполковник Максим Ветров в своей работе успешно реализовал идею воссоздать неповторимый и многоплановый образ дорогой сердцу каждого россиянина Москвы глазами военных художников прославленной Студии имени Грекова.

Выставка же, подготовленная Максимом Ветровым вместе с сотрудниками Выставочного зала Культурного центра во главе с Людмилой Гурар при поддержке самих военных художников, дает реальное представление, чем конкретно насыщен изданный альбом. Подобранные картины не могут не впечатлить. Здесь и природа столицы, и улочки старой Москвы, и многовековые соборы, и виды современного города, и другое.

Безусловно, военная тема полотен – на первом плане. Автор альбома, в свое время окончивший Московское ВВКУ и послуживший в нем, вкладывает в нее особый смысл. Представленными полотнами студийцев, запечатлевшими, к примеру, фрагменты обороны столицы в грозном 1941 году, он вместе с другими выпускниками легендарного училища отдает дань памяти полку «кремлевских курсантов», стоявших насмерть в ожесточенной схватке с врагом.

К слову, издание вышло в свет благодаря финансовой поддержке другого выпускника училища – Вадима Смирнова, который является председателем правления Общероссийской организации выпускников этого военного вуза. Свою четкую гражданскую позицию он определил в своем выступлении о сохранении и приумножении боевых традиций перед присутствовавшими на церемонии курсантами Военного университета и Московского ВВКУ.

Теме подвига в годы Великой Отечественной войны и ее месту в творчестве современных художников были посвящены практически все выступления. На ней выступили начальник Культурного центра Вооруженных Сил РФ, заслуженный работник культуры РФ Василий Мазуренко, ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Тимофеева, художественный руководитель Студии имени Грекова, народный художник России Александр Сытов, народный художник России Сергей Присекин, заслуженный художник России Алексей Евстигнеев, народный художник России Дмитрий Белюкин и известный искусствовед Георгий Гинзбург.

В том же ключе была построена и концертная программа презентации. Красивыми песнями о Москве и благородной миссии вооруженных защитников Отечества ее участников приветствовали заслуженный деятель искусств России Владимир Храпков, заслуженный артист России Александр Кукушкин и композитор, поэт Александр Шамов.