250 лет со дня рождения П.И.Багратиона

«Князь Багратион — наиотличнейший генерал, достойный высших степеней»

А.В. Суворов

    Накануне Бородинского сражения Петр Иванович Багратион был одним из самых популярных русских генералов. Ученик генералиссимуса А.В.Суворова, его правая рука, Багратион пользовался особой любовью среди солдат и офицеров. Мускулистый, худощавый, среднего роста и с типичным грузинским лицом, на котором выделялся орлиный нос, он производил на окружающих сильное впечатление. Его подвиги восхищали. Он всегда был первым в наступлении, командуя авангардом русской армии, и возглавлял арьергард, отражая атаки многократно превосходящего противника, когда удача отворачивалась от русских и войска вынуждены были отступать. Послужной его список насчитывал 20 походов и войн, 150 сражений, боев и стычек.

    Багратион происходил из древнего рода грузинских царей. Первые упоминания рода Багратионов, царей юго-восточной части Грузии относятся к 5-6 веку. В 975 г. царь Баграт объединил всю Грузию и положил начало Багратионовской династии царей Грузии. Ветвь карталинских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября 1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».

6

    Петр Иванович Багратион родился в Кизляре 12 июня 1765 года. Его отец Иван Александрович Багратион, был внуком картлийского царя Иесеея, брата Вахтанга VI. В первой четверти XVIII века Вахтанг VI с сыновями вынужден был покинуть Грузию и искать спасения от турецкого нашествия в России. В ходе борьбы с неприятелем русское правительство создало Кавказскую укрепленную линию и построило в 1735 году в Кизляре крепость, где и поселился вышедший в чине секунд-майора в отставку И.А.Багратион.

    Положительную роль в воспитании князя сыграла семья, которая имела свои боевые и культурные традиции. Именно семья передала юноше волнующие предания глубокой грузинской старины, историю многовековой борьбы грузинского народа с поработителями. Не случайно, уже, будучи полководцем, он писал: «Со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам». Багратион мог бы занять блестящее место при дворе, но воспитанный на образах Руставели, верный ученик суворовской школы, князь Петр предпочел походную жизнь, он делил все радости и невзгоды с солдатами. По инициативе родственников Петр Багратион с целью определения его на службу был вызван из Кизляра в Петербург. При этом особое участие в его судьбе приняла проживающая в Москве княжна Анна Александровна Грузинская — прямой потомок Вахтанга VI. Ее отец, Александр Бакарович был женат на княжне Дарье Александровне Меншиковой, кровно связав себя с русской аристократией некогда «безродного» А.Д.Меншикова. Красивая и элегантная тетка Петра Багратиона княжна А.А.Грузинская, была знакома с вице-канцлером А.М.Голицыным. Именно Голицын дал Грузинской рекомендательное письмо к всесильному вице-президенту Военной коллегии Григорию Александровичу Потемкину.

1

    Согласно послужным спискам за сентябрь 1783 г. Багратион 1 мая 1783 г. был зачислен рядовым в Кавказский мушкетерский полк «сверхкомплекта», а 23 августа того же года «причислен в комплект сержантом». Несколько лет подряд Багратион воюет на Кавказе, пока полк 1788 г. не был переброшен на запад – к Очакову. В декабре 1788 г. в составе Кавказского мушкетерского полка он принимал участие в осаде и штурме крепости Очаков, проявив при этом исключительную храбрость. Во время кровопролитного и ожесточенного штурма Багратион с группой мушкетеров полка одним из первых ворвался в крепость. Этот подвиг был замечен главнокомандующим русскими войсками Г.А.Потемкиным и за заслуги и храбрость, проявленные в бою, Багратиона произвели из подпоручиков сразу в капитаны, минуя звание поручика. Примерно в то время на Багратиона обратил внимание Суворов, впоследствии никогда не скрывавший своего особого уважения и доверия к Багратиону. В становлении П.И.Багратиона как военачальника на первом этапе его военной службы большую роль сыграло пребывание на различных должностях в свитах видных военачальников. Одаренный способностями, любознательный, особенно к военной службе, он с молодости впитывал в себя опить старших командиров.

Князь Г. А. Потёмкин.

Князь Г. А. Потёмкин.

    Петр Иванович был редким типом народного и солдатского героя. Он пользовался особой любовью и чрезвычайной популярностью в армии, проявлял заботу о солдатах. По одному его слову, воины готовы были все переносить и, если нужно, даже умереть. Солдаты, любя, называли его Орлом. Всем своим образом жизни Багратион напоминал Суворова: был вынослив, неприхотлив в пище и жилье. В походе он спал всегда одетым и не более 3-4 часов в сутки. Он хорошо разбирался в характере и особенностях современных ему войн, быстро ориентировался в боевой обстановке, принимал смелые решения и без колебаний проводил их в жизнь. «Красота русских войск», — говорили о нем его офицеры. Г.Р.Державин многозначительно «уточнил» его фамилию «Бог-рати-он». Темпераментный, открытий, с широкой душой, князь был известен далеко за пределами России. Сам Наполеон считал П.И.Багратиона одним из лучших русских полководцев.

Князь П. И. Багратион

Князь П. И. Багратион

    Из своей 30-летней военной службы в российской армии 23 года провел Багратион непосредственно на полях боевых компаний. Был активным участником походов войн и сражений. Он громил польскую кавалерию на берегу Вислы (1794 г.), провел авангард войск  А.В.Суворова через Италию и неприступные Альпы (1799 г.), по выражению Ф.Энгельса, «целый день и половину ночи сражался со всей французской армией» во главе шеститысячного отряда и спас армию Кутузова (1805 г.). В момент кризиса боя Багратион удержал позицию у Прейсиш-Эйлау, последним покинул гибельное поле Фридланда (1807 г.) Он стремительно прошел через всю Финляндию до Аландских островов (1809 г.), в тяжелейших условиях вел войну с турками на Дунае (1809 г.).

     Будет небезынтересным для читателей вкратце рассказать о семейной жизни Петра Ивановича. В 1800 году император Павел I решил устроить личную жизнь генерала, организовав его брак с 18-летней фрейлиной Екатериной Скавронской. Более неудачную пару трудно себе представить. Багратион, попадавший под определение «внешне не красив, но привлекателен», был лишён изящных манер, не любил светских бесед и гораздо комфортнее чувствовал себя в казарме, нежели во дворце. Его юная жена «была красива, как ангел», однако отличалась легкомысленностью и ветреностью. Вскоре под предлогом лечения она выехала за границу, где стала своеобразной «светской львицей» XIX века, крутя романы с европейскими вельможами. Удивительно, но Багратион относился к супруге с нежностью, просил вернуться, однако воссоединения пары так и не произошло.

Портрет Екатерины Скавронской Художик - Виже-Лебрен

Портрет Екатерины Скавронской. Художник — Виже-Лебрен.

    Генерал Багратион особенно ярко проявил себя и во время Отечественной войны 1812 года. В начале войны Вторая западная армия, которой он командовал, располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной, Первой, армии. Две армии Наполеона, втрое превосходящие по численности 2-ю русскую армию, зажимали ее в клещи с севера и юга. Войску Багратиона грозила верная гибель. «Куда не сунусь, везде неприятель. Что делать? Сзади неприятель, сбоку неприятель… Минск занят… Пинск занят», — писал командующий 2-й армией своему другу генералу А.П.Ермолову. Багратион отступил к Бобруйску и Могилеву, где после боя под Салтановкой перешел Днепр и соединился с 1-й Западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Особое значение имел марш-маневр армии Багратиона, проходивший в чрезвычайно трудных условиях. Он высоко оценивался современниками. Так военный писатель первой половины XIX века Н.А. Окунев указывал: «Смотря на карту и взявши в руки для проверки циркуль, легко убедиться, даже при поверхностном взгляде, как мало было оставлено шансов Багратиону для достижения этого соединения. Я сужу ведь человека по его поступкам, а князь Багратион по действиям, и потому, да будет мне разрешено задать один вопрос: был ли когда-либо какой-нибудь генерал поставлен в более критическое положение и вышел ли какой-либо военный из подобного положения с большей честью?». Н.Б. Голицын, один из адъютантов Багратиона, также справедливо заметил: «Быстрое и искусное движение, которому мы обязаны соединением русских войск под Смоленском, ставит его…в число избавителей России в 1812 году». Если бы не это воссоединение, исход Отечественной войны мог бы быть совсем другим.

А.Шепелюк . М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения.

М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. Художник А.Шепелюк.

    В знаменитом Бородинском сражении Багратион командовал левым крылом русских войск, которое отразило основной удар войск Наполеона.     С пяти часов утра самый яростный бой завязался на левом крыле русской армии, где у Семеновского оврага стоял Багратион. Наполеон направил сюда Даву, Мюрата и Нея, которому был подчинен корпус Жюно. Первые атаки были отбиты русской артиллерией и густым ружейным огнем. Маршал Даву упал, контуженный в голову, лошадь под ним была убита. В первых же атаках на позиции Багратиона у французов было перебито очень много начальников — несколько генералов и полковых командиров. Во время очередной атаки французов Багратион был тяжело ранен в ногу осколком гранаты – ему раздробило берцовую кость.

10

   Петр Иванович был снят с коня, но продолжал руководить солдатами до тех пор, пока не потерял сознание. Вот как описывает этот эпизод боя академик Тарле: «Сейчас после атаки 2-й армии, отброшенной контратакой французов, Федор Глинка увидел у подошвы пригорка раненого генерала. Белье и платье на нем были в крови, мундир расстегнут, с одной ноги снят сапог, голова забрызгана кровью, большая кровавая рана выше колена. «Лицо, осмугленное порохом, бледно, но спокойно». Его сзади кто-то держал, обхватив обеими руками. Глинка узнал его. Это и был «второй главнокомандующий», смертельно раненный Багратион. Окружающие видели, как он, будто забыв страшную боль, молча, вглядывался в даль и как будто вслушивался в грохот битвы. «Ему хочется разгадать судьбу сражения, а судьба сражения становится сомнительной. По линии разнеслась страшная весть о смерти второго главнокомандующего, и руки у солдат опустились». Весть о ранении Багратиона произвела замешательство войсках. М.И.Кутузов в рапорте Александру I доносил: «Сей нещасный случай весьма расстроил удачное действие левого нашего крыла, доселе имевшего поверхность над неприятелем».

Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака. Художник  А. Ю. Аверьянов.

Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака. Художник А. Ю. Аверьянов.

   Генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион скончался 24 сентября 1812 года в имении своего друга, князя Голицына в селе Симы Владимирской губернии. Смерть доблестного генерала оплакивала вся Россия. Истинный патриот своей Родины, Багратион незадолго до своей гибели писал: ««Я на все решусь, чтобы еще иметь счастье видеть славу России, и последнюю каплю крови пожертвую ее благосостоянию». Историки и медики, изучавшие архивные материалы, пришли к выводу, что полководец мог еще жить, если бы врачи извлекли из его раны осколки не на четырнадцатый день, а гораздо раньше. А ведь при Багратионе до самой его смерти рядом с ним находился врач Я.И.Говоров и главный медик Второй Западной армии Гангард.

14

    17 сентября 1812 года П.И.Багратион был погребен в церкви села Симы.  В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая I. Памятники Багратиону установлены в Кизляре, Багратионовск, Москве и других городах. В 1944 году советские военачальники дали имя «Багратион» плану операции по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Багратион» оказалась одной из самых успешных в истории Второй мировой войны. Генерал Багратион был бы доволен — наследники его славы не посрамили имени героя. В 1946 году городу Прейсиш-Эйлау было присвоено имя Петра Багратиона, и он был переименован в Багратионовск. В 1961 году в Москве была открыта станция метро «Багратионовская». В сентябре 1997 года через Москву-реку был сооружен первый в столице, единственный в России торгово-пешеходный мост «Багратион».

Памятник Кутузову  в Москве.  Князь П.И.Багратион стоит в  первым ряду полководцев.

Памятник М.И. Кутузову в Москве. Князь П.И.Багратион стоит в первом ряду полководцев.

    В наше время Багратион остается для россиян примером истинного патриотизма, незаурядной храбрости, мужества  и  стойкости. Генерал Багратион — настоящий военный, благодаря таким как он, Россия во все времена побеждала могучих внешних врагов, а история нашей страны пестрит великими военными подвигами.

 

Габриэль Цобехия

Военный университет МО РФ

 

     Литература: 

  1. Грибанов В.К. Багратион в Петербурге «Лениздат» Л.:,1979.
  2. Ростунов И.И. Петр Иванович Багратион «Воениздат» М.:,1957.
  3. Шенкман Г.С. Генерал Багратион «Алетейя» Санкт-Петербург 2003.
  4. Попов М.Я. Смерть князя Багратиона // Нева. 1987.
  5. Полосин И.И.«Учпедгиз» М.:, 1948.
  6. Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию «Воениздат» М.: 1992.
  7. Цинцадзе З.Д. Багратион М.:, 2005.
  8. 1812 год Отечественная война «Олма Медиа Групп» М.:, 2012.