В Баренцевом море завершилось учение малых противолодочных кораблей Северного флота

Сегодня экипажи малых противолодочных кораблей (МПК) Северного флота (СФ) завершили зачетное тактическое учение по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Зачетное тактическое учение проходило в «дуэльном» варианте, когда малым противолодочным кораблям противодействовали атомная и дизельная подводные лодки.

В ходе учения в заданном районе Баренцева моря экипажи кораблей Кольской флотилии разнородных сил СФ в составе корабельной поисковой ударной группы осуществили мероприятия по поиску подводных лодок, отработали приемы противолодочного маневрирования и слежения за подводными лодками, а также взаимодействие с противолодочной авиацией. Один из основных эпизодов учения — выполнение торпедных стрельб и глубинных бомбометаний.

Экипажи подводных лодок выполнили торпедную атаку группы надводных кораблей. Моряки-противолодочники отработали бомбометание из реактивной бомбометной установки РБУ-6000, а также комплекс мероприятий по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, включавший практическое гранатометание и стрельбу из стационарных и ручных гранатометов.

Была также отработана организация боевого применения оружия, использования  средств радиоэлектронной борьбы против средств воздушного нападения противника. В ходе проведения боевых артиллерийских стрельб расчеты батарей АК-176 и АК-630 успешно выполнили упражнения по ведению боя с надводным кораблем условного противника при интенсивном маневрировании и осуществили поражение морских и воздушных целей с различных дистанций, высот и направлений.

За время нахождения в море на МПК «Брест» и «Юнга» успешно проведен и ряд других корабельных учений. Экипажи кораблей совершенствовали способы борьбы за живучесть, а также осуществляли маневрирование в районах интенсивного судоходства и сложных гидрометеоусловиях.

МПК «Брест» и «Юнга» имеют на вооружении зенитные артиллерийские комплексы АК-176М и АК-630М, реактивные бомбовые установки РБУ-6000, 533-мм торпедные аппараты, а также современные гидроакустические комплексы. Корабли предназначены для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне.