Для ВМФ России будет заложен новый большой десантный корабль «Петр Моргунов»

11 июня на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» для Военно-Морского Флота (ВМФ) России будет заложен новый большой десантный корабль (БДК) проекта 11711, которому приказом главнокомандующего ВМФ адмиралом Виктором Чирковым присвоено наименование «Петр Моргунов» – в честь первого кавалера Ордена Нахимова I степени, начальника береговой обороны Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова.

Корабль планируется передать в состав ВМФ в 2018 году. Он  будет иметь водоизмещение 5 тыс. тонн, что делает его крупнейшим среди класса больших десантных кораблей, входящих в состав ВМФ в настоящее время.

Головной корабль данного проекта «Иван Грен» находится на завершающей стадии постройки и  после испытаний будет передан ВМФ в конце 2015 года.

Согласно техническим требованиям, которые предъявило Главное командование ВМФ заводу, на БДК «Петр Моргунов» будет размещено современное крановое оборудование для погрузки техники на корабль. Помимо этого погрузка техники может производиться и самостоятельно –  через аппарель.

Новый БДК сможет принять на борт 13 танков  или более 30 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Предусмотрена возможность погрузки батальона морской пехоты.

На корабле существенно улучшены бытовые условия для размещения и проживания экипажа, десантников и морской пехоты. Дальность плавания БДК «Петр Моргунов» составит до 4 тыс. миль, что позволит ему выполнять задачи в дальней морской зоне.

На борту «Петр Моргунов» может нести корабельный транспортно-боевой вертолет.