В Ленинградской области завершились Кубок и чемпионат ВС РФ по спортивному туризму

В этом году спортивному туризму как общенациональному виду спорта в России исполнилось 120 лет. В этом году военные соревнования было решено провести в поселке Лосево Ленинградской области. Это место одно из самых знаменитых в истории российского и советского туризма. Природные условия — леса, болота, буераки — позволяют поставить на хорошем натуральном рельефе все дистанции: пешеходную, водную, комбинированную.

Кубок Вооруженных Сил включал в себя один вид программы — суточный поход, состоявший из шести туров и большого количества испытаний на маршруте. Участникам же чемпионата предстояло преодолеть две дистанции — пешеходную и водную.

Первоначально водная дистанция должна была проходить на реке Оредеж в Сиверской, где четыре года назад проводился первый чемпионат Вооруженных Сил. Однако с тех пор уровень мастерства военнослужащих в спортивном туризме значительно вырос, поэтому было принято решение проверить силы спортсменов на более сложной дистанции — реке Вуоксе в поселке Лосево.

Военный туризм — это достаточно молодой вид спорта в Вооруженных Силах. Он и раньше присутствовал в нашей армии, но несколько в другом виде — не спортивном. В 60-е годы при Центральном доме Красной Армии работал отдел туризма. В 70-ых годах вышел приказ о создании в Министерстве обороны СССР отдела, а потом и управления туризма. Эти структуры занимались вопросами активного отдыха и турбазами, которые существовали практически во всех военных округах и на флоте. В воинских частях и гарнизонах создавались туристские клубы.

«Управление физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации приняло решение ввести новую военно-прикладную дисциплину на базе спортивного туризма с условным названием военный туризм. Для ее утверждения нужно провести апробирование новой дисциплины на основании двух чемпионатов, попробовав ввести в дистанцию военно-прикладные этапы», — прокомментировал прошедшие соревнования мастер спорта СССР, заслуженный путешественник России, подполковник запаса Павел Величко.

Сила и ловкость, выносливость и смекалка — эти качества, могли привести к победе только в том случае, если все члены команды проявляли их в равной мере. Девиз «один за всех и все за одного» как нельзя лучше подходит именно к спортивному туризму. В этом виде спорта сильны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, спортивной дисциплины, самосовершенствования и передачи знаний и опыта.

По итогам многочисленных испытаний лучшими стали представители Западного военного округа (ЗВО) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В результате четких и слаженных действий, отменной физической подготовки эти команды с первых же минут соревнований захватили лидирующие позиции и до самого финиша не давали соперникам ни малейшего шанса усомниться в своем превосходстве.

Чемпионами Вооруженных Сил стали военнослужащие ЗВО — Степан и Константин Миловы, Александр Шафранов и Андрей Бобков показали лучший результат в дисциплинах «дистанция — пешеходная» и «дистанция — водная». Второе место завоевала команда РВСН в состав которой входили Владимир Педяшев, Андрей Павлов, Айнур Ялалов, Руслан Камалов. Бронзовые призеры — представители сборной командования дальней авиации ВВС Юрий Гутарев, Юрий Ванчугов, Алексей Герасимов, Иван Галкин.

Обладателями Кубка Вооруженных Сил стали представители РВСН — Владимир Педяшев, Андрей Павлов, Людмила Рудакова, Алексей Петрушин, Денис Лантушенко. Серебряные награды завоевала команда ЗВО — Степан и Константин Миловы, Александр Шафранов, Андрей Бобков, Валентина Бражник. Третье место у команды Центрального военного округа в составе Михаила Волкова, Фазлиддина Джурахонова, Сергея Резенкова, Павла Константинова, Алены Муравьевой.