Войска воздушно-космической обороны провели успешный запуск космического аппарата военного назначения

В пятницу, 5 июня 2015 года, в 18 часов 24 минуты по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом  Войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Пуск проведен под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1а» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Войск ВКО.

В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и в установленное время принят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.

После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2505».

Это второй  пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», проведенный Войсками ВКО в 2015 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск с северного космодрома был проведен  27 февраля 2015 г. Всего в 2015 году с космодрома Плесецк было проведено три пуска ракет космического назначения: два пуска РКН «Союз-2» и один пуск РКН «Рокот».

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме  «Плесецк» 8 ноября 2004 года. За прошедшие десять лет с северного космодрома проведено 21 пуск ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

РН «Союз-2» пришла на смену ракетам-носителям «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска РН «Союз-У», в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.