Заместитель Министра обороны России Юрий Борисов принял участие в церемонии открытия во Франции музея полка «Нормандия-Неман»

Normandia_Neman_3_550

В Музее авиации и космонавтики в городе Бурже (Франция) состоялась торжественная церемония открытия постоянной экспозиции, посвященной легендарному авиаполку «Нормандия-Неман». В ней принял участие заместитель Министра обороны России Юрий Борисов.

Торжественная церемония началась с возложения венков к памятнику полка «Нормандия-Неман». Участники делегации почтили память летчиков минутой молчания.

После исполнения государственных гимнов России и Франции в небе показали свое мастерство французские пилоты на самолетах Як-3, на которых во время Второй  мировой войны воевали французы, и истребителях-бомбардировщиках «Рафаль» полка «Нормандия-Неман».

Юрий Борисов поприветствовал от имени Министерства обороны Российской Федерации участников церемонии и выразил слова глубокого уважения и признательности французской стороне за приглашение на торжественное мероприятие.

Он передал музею ряд экспонатов, в частности, копию московского памятника «Нормандия-Неман», копии документов о становлении полка и фотографии самолета Як-3.

«Мы всегда уважительно относились к историческому наследию и культуре друг друга, — сказал замминистра России. — Мы с особой гордостью отмечаем факт совместной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

«За самоотверженное выполнение задач авиаполк был особо отмечен как советским, так и французским правительством, — продолжил Юрий Борисов. Советские и французские летчики крылом к крылу воевали и погибали, защищая мир на нашей планете».

Юрий Борисов отметил, что «тот, кто не знает своей истории, тот обедняет свое настоящее и делает ущербным будущее».

Церемония открытия экспозиции авиаполка «Нормандия-Неман» стала ключевым событием в серии проводимых во Франции мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны.

В музейную экспозицию вошли уникальные документы, фотографии, личные вещи пилотов, а также один из восстановленных советских самолетов Як-3, на которых французские летчики вернулись домой в 1945 г.

По окончании мероприятия представители официальных делегаций сделали записи в книге почетных посетителей музея.