68-е заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ прошло в дружественной и конструктивной обстановке

SAVX6357-1-550

3 июня в городе Чолпон-Ата Киргизской Республики под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет министров обороны СНГ, СМО СНГ).

В работе Совета министров обороны СНГ приняли участие делегации от военных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

«Практика военного сотрудничества показывает, что деятельность Совета министров обороны СНГ последовательно формирует прочный фундамент партнерских отношений», – сказал генерал армии С.Шойгу, открывая заседание.

По мнению главы российского военного ведомства взаимодействие в формате СНГ «охватывает широкий круг практических вопросов, учитывающих национальные интересы Содружества и его безопасное развитие».

«Уверен, что сегодняшнее заседание Совета станет очередным шагом в этом направлении», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В соответствии с повесткой заседания были рассмотрены около 20 вопросов, основные из которых – подготовка системы функционирования объединенных систем взаимодействия в области ПВО, связи, оценки радиационной, химической и биологической защиты, взаимодействие инженерных войск и безопасности полетов.

В ходе заседания Совет министров обороны СНГ одобрил приоритетные направления развития военного сотрудничества и утвердил План совместных мероприятий вооруженных сил государств – участников СНГ на 2016 год, включающий проведение комплекса совместных мероприятий: от командно-штабных тренировок и учебно-методических сборов специалистов до конкурсов военно-профессионального мастерства.

В ходе заседания было отмечено, что Объединенная система противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (ОС ПВО СНГ) за 20-летнее существование стала надежным защитником неба Содружества, гарантом безопасного развития стран СНГ.

Как подчеркнул, комментируя итоги заседания в беседе с журналистами секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ Александр Синайский, «Объединенная система противовоздушной обороны Содружества полностью готова реагировать на все угрозы».

Отвечая на вопрос об обстановке на южных рубежах СНГ, Александр Синайский констатировал, что «ситуация тревожная, но стабильная». По его словам, Объединенная система ПВО СНГ и в целом система безопасности стран Содружества будет активно развиваться.

«Страны СНГ готовы к отражению угроз с любого направления», — заявил Александр Синайский.

По его оценке, состоявшееся в Чолпон-Ате заседание СМО СНГ «подтвердило намерение реализовать концепцию многостороннего сотрудничества на основе партнерских отношений в интересах углубления добрососедства со всеми странами Содружества».

«Министры обороны в очередной раз подтвердили свое желание обеспечивать национальную безопасность на основе разноскоростной, разноуровневой степени участия во всех проводимых мероприятиях», — отметил Александр Синайский.

Он также сообщил, что Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал участникам заседания о недавних учениях на полигоне Ашулук, которые проводились в рамках внезапной проверки боеготовности войск Центрального военного округа.

«Эти учения проводились, в том числе, и в рамках функционирования Объединенной системы ПВО. Это был начальный этап, основные пройдут в августе–сентябре», — уточнил Александр Синайский.

В ходе заседания, главы оборонных ведомств утвердили замысел проведения совместного учения с боевой стрельбой вооруженных сил государств СНГ «Боевое содружество-2015». Учение направлено на боевое совершенствование совместного применения авиации и войск ПВО государств – участников СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах.

«Учение предлагается провести в период с 7 по 25 сентября. Согласие на участие в нем получено от министерств обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана», — сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Александр Головко.

Он пояснил, что «одна из учебно-исследовательских целей совместных маневров — дать практику командующим, командирам, штабам в управлении подчиненными соединениями и частями при подготовке к боевым действиям в составе группировок авиации и войск ПВО государств-участников СНГ».

Не менее важная задача, по словам генерал-лейтенанта Александра Головко, — «исследовать проблемные вопросы совместного применения войск, повысить уровень их боевой слаженности, практически отработать вопросы взаимодействия».

В целях предотвращения авиационных происшествий в ходе заседании СМО СНГ были проанализированы итоги состояния безопасности полетов в вооруженных силах государств – участников СНГ за 2014 год и одобрены практические рекомендации по безаварийной эксплуатации воздушных судов.

Учитывая важность и практическую востребованность дальнейшего развития и взаимодействия государств Содружества в военной сфере, главы оборонных ведомств одобрили вопросы, касающиеся совершенствования функционирования Единой системы государственного радиолокационного опознавания, взаимного информирования об изменениях радиационной, химической и биологической обстановки на территории государств – участников Соглашения, выполнения Плана реализации Концепции единой геопространственной системы военного назначения для вооруженных сил государств – участников СНГ.

Кроме того, в контексте развития сотрудничества в области подготовки военных кадров руководители оборонных ведомств одобрили создание базовой организации для вооруженных сил в области разминирования, а также уточнили функции аналогичной организации в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения вооруженных сил.

В целях повышения военно-профессионального мастерства военнослужащих государств Содружества были приняты решения о продолжении практики проведения Международных олимпиад курсантов образовательных организаций высшего образования и Армейских международных игр.

Как сообщил начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин, «пример их проведения есть, первая такая олимпиада уже состоялась».

В ней приняли участие более 1000 курсантов вузов Минобороны России и 14 иностранных государств, студенты учебных военных центров и военных кафедр гражданских вузов.

Генерал-полковник Виктор Горемыкин уточнил, что в течение трех месяцев, с марта по май, курсанты соревновались «в знаниях и умениях по военной истории, математике, информатике, военно-профессиональной подготовке и иностранному языку».

«Упорную борьбу вели более 200 команд. Государства-участники СНГ были представлены 23 командами из Армении, Белоруссии, Казахастана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана», — сообщил Виктор Горемыкин.

Он также отметил, что в целях совершенствования проведения Международной олимпиады в 2016 году предлагается предусмотреть участие команд вооруженных сил государств–участников СНГ во всех состязаниях, включая военно-профессиональную подготовку. Также до 1 августа предлагается направить в Минобороны России предложение о целесообразности изучения военнослужащими из стран СНГ иностранного языка в период их обучения в вузах Минобороны России в рамках дополнительной программы (помимо русского, который слушатели уже изучают). Его предлагается изучать факультативно, по индивидуальному плану.

В свою очередь, начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев проинформировал участников заседания, что на Армейские международные игры, которые пройдут в России в августе 2015 года, приглашены 34 команды иностранных армий.

Решение об объединении «Танкового биатлона», «Авиадартса» и других конкурсов в единые Игры было принято в связи с успехом прошлогодних соревнований.

«К настоящему времени проведено две планирующих конференции, в которых приняли участие представители 14 государств. В период с 27 по 29 мая состоялись полевые поездки в места проведения конкурсов», — пояснил Иван Бувальцев.

Минобороны России предлагает провести 1 августа церемонию открытия Игр в подмосковном Алабине. В этот же день планируется начать соревнования «Танкового биатлона». С 3 по 13 августа должны пройти остальные конкурсы, среди которых «Авиадартс», «Каспийской море», «Открытая вода», «Мастера противовоздушного боя» и другие. Церемония закрытия игр состоится в Алабине 15 августа совместно с финальным этапом чемпионата мира по «Танковому биатлону».

68-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств прошло в конструктивной и деловой обстановке. Принятые в ходе заседания СМО СНГ решения будут способствовать совершенствованию системы многостороннего военного сотрудничества в формате Содружества и развитию взаимовыгодного партнерского взаимодействия в военной сфере на основе учета общих, региональных и национальных интересов.