Океанский, заполярный, арктический…

1 июня Северному флоту исполнится 282 года

В последнее время защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике уделяется особое внимание. Одним из ключевых государственных решений стало создание в Арктической зоне объединённого стратегического командования, основой которого стал Краснознамённый Северный флот. Об итогах деятельности Северного флота в первой половине 2015 года наш разговор с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром КОРОЛЁВЫМ.

— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой Северный флот? В чём принципиальное отличие флота нынешнего от того, каким он был ещё несколько лет назад?
— Основное отличие состоит в том, что океанский Северный флот в настоящее время стал ещё и арктическим. С конца 2014 года на севере России создано объединённое стратегическое командование, в которое помимо основного состава Северного флота вошли новые соединения береговых войск, дивизия противовоздушной обороны, разветвлённая военная инфраструктура на Арктических островах. Увеличилась зона ответственности Северного флота: теперь она составляет большую часть побережья России, омываемого морями Северного Ледовитого океана от Мурманской области до границы с Чукоткой.
За счёт формирования новых арктических соединений, приёма в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов «Борей» и «Ясень», и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы.
— Помимо обеспечения безопасности в Арктике, какие ещё задачи остались для Северного флота приоритетными?
— Северный флот, несмотря на то что приобрёл статус межвидового стратегического объединения, по-прежнему решает задачи в океанской зоне. Наши корабли регулярно присутствуют в Средиземноморском бассейне, выполняют задачи в составе оперативной группировки российского ВМФ, которая действует в этом регионе на постоянной основе.
Только в этом году задачи масштабных дальних походов завершили два наших больших противолодочных корабля. В январе вернулся в базу БПК «Вице-адмирал Кулаков», экипаж которого выполнял задачи вдали от родных берегов в течение 265 дней. Это один из самых продолжительных дальних походов. Корабль совершил 11 заходов в порты пяти средиземноморских государств. Североморцы оставили за кормой более 35 000 морских миль и выполнили десятки боевых упражнений, в том числе обеспечение противовоздушной обороны, поиск, обнаружение и слежение за иностранными подводными лодками. Экипаж обеспечивал безопасность российского морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации.
Схожие задачи решал и экипаж БПК «Североморск», вернувшийся в базу в конце апреля и находившийся в море чуть менее полугода. Продолжает выполнять поставленные задачи вдали от родных берегов экипаж большого десантного корабля «Александр Отраковский».
Причём это лишь малая часть нашей деятельности в океанской зоне. Не стоит забывать, что основной потенциал Северного флота — это морские силы ядерного сдерживания. Ввиду определённых причин мы мало говорим о своей деятельности в данном направлении, но могу заверить, что Северный флот способен решить любые поставленные задачи. Наши подводные лодки регулярно несут дежурство и выполняют задачи патрулирования не только в Арктике, но и в других районах Мирового океана.
— Раз уж мы коснулись вопросов боеготовности, правомерно вспомнить о внезапной проверке, которой Северный флот впервые подвергся в качестве объединённого стратегического командования весной 2015 года. Что показала такая проверка?
— В соответствии с указаниями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России с 16 по 21 марта 2015 года проводилась внезапная проверка боеготовности Северного флота и других объединений Вооружённых Сил. В ходе проверки давалась оценка способности сил (войск) Северного флота выполнять задачи по обеспечению военной безопасности Российской Федерации в Арктическом регионе. Безусловно, для сформированного объединённого стратегического командования Северного флота это был основной экзамен на выполнение задач по предназначению.

12-30-05-15В ходе проверки были отработаны вопросы усиления группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, защиты Государственной границы РФ в воздухе и на море, прикрытия участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера, развёртывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск, поражения группировки военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.
В течение первых суток были проверены временные нормативы по приведению войск (сил) в высшие степени боевой готовности, и в дальнейшем соединения и части выдвигались на полигоны, где с ними  проводились контрольные занятия, стрельбы из штатного вооружения и тактические учения в соответствии с предназначением.
В рамках внезапной проверки боеготовности в Баренцевом море были развёрнуты 6 корабельных группировок разнородных сил, решавших ряд задач по предназначению, в том числе с практическим применением различных комплексов вооружения.
Во время учений, непрерывно продолжавшихся в течение пяти дней, моряки-североморцы, несущие службу в арктических широтах, провели тренировку мобильных десантно-штурмовых подразделений морской пехоты Северного флота по посадке на десантные корабли с получением внезапной вводной, переброске в заданный район и выгрузке на необорудованное побережье Кольского полуострова. Личный состав береговых войск СФ также выполнил ряд тактических учений с боевой стрельбой и использованием всей имеющейся на вооружении техники.
В акватории Баренцева моря и в ряде гарнизонов Северного флота успешно завершён комплекс учений по противодействию морским и сухопутным террористическим угрозам. Подразделения антитеррора приняли участие в эпизодах по освобождению экипажа захваченного «пиратами» судна, а также осуществили мероприятия противодиверсионной обороны особо важных стратегических объектов.
Корабельная поисково-ударная группа Кольской флотилии разнородных сил  во взаимодействии с экипажами противолодочных самолётов Ту-142 и Ил-38 морской авиации СФ успешно провели учение по поиску, обнаружению, слежению и принуждению к всплытию атомной подводной лодки условного противника.
Всего к внезапной проверке сил было привлечено более 10000 человек личного состава из числа военнослужащих и гражданского персонала воинских частей Северного флота, свыше 50 боевых кораблей и судов обеспечения, атомных и дизель-электрических подводных лодок, более 100 самолётов и вертолётов, более 6000 единиц бронетанковой и автомобильной техники.
По оценке вышестоящего командования, Северный флот с задачами внезапной проверки справился хорошо.
– Владимир Иванович, в Военно-морском флоте особое внимание уделяется вопросам безопасности на море. Как с этим обстоят дела у Северного флота?
– Проблематике совершенствования навыков сил поисково-спасательного обеспечения мы постоянно уделяем особое внимание. Это масштабная и кропотливая работа, которая соответствующими структурами Северного флота проводится системно. Основными практическими мероприятиями спасательной направленности стало учение по оказанию помощи экипажу условно-аварийной подводной лодки с использованием глубоководных спасательных аппаратов, а также уникальное учение по испытанию всплывающей спасательной камеры на головной подводной лодке проекта «Ясень» «Северодвинск».
На сегодняшний день силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота  обладают самыми эффективными средствами в Мурманской области. Но с расширением нашей зоны ответственности в Арктическом регионе мы готовим наши силы и для оказания помощи в районах трассы Северного морского пути. Ряд таких учений спасательной направленности состоялся в 2014 году и будет проведён во второй половине текущего года.
Главная цель подобных учений – обучить как спасателей, так и экипажи кораблей  эффективному использованию всего арсенала спасательных сил и средств, которые имеются  у нас на вооружении.
– Скажите, пожалуйста, с какими предварительными итогами Северный флот завершил зимний период обучения?
13-30-05-15– Основной итог зимнего периода обучения – это то, что Северный флот ещё раз подтвердил, что способен решать задачи в качестве объединённого стратегического командования как в Арктической операционной зоне, так и в других районах Мирового океана.
Подводя итоги боевой учёбы и повседневной деятельности сил и войск флота в зимнем периоде обучения, хочется отметить, что интенсивность боевой подготовки на Северном флоте по отдельным показателям возросла более чем в два раза.
Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наплаванность подводных лодок Северного флота увеличилась в 2,2 раза, количество ракетных стрельб возросло в 1,9 раза, артиллерийских стрельб, выполненных надводными кораблями, – в 2 раза. В 1,8 раза возросло число боевых применений морской авиации и в 4 раза минометаний, проведённых морскими лётчиками.
Всего в зимнем периоде обучения на Северном флоте выполнено около 1300 зачётных мероприятий боевой подготовки, более тысячи из них с применением практического вооружения.
По итогам подготовки в зимнем периоде обучения лучшим объединением на Северном флоте признаны подводные силы СФ, которыми командует контр-адмирал Александр Моисеев. На втором месте – Кольская флотилия разнородных сил под командованием контр-адмирала Олега Голубева.
– В последнее время мы часто слышим о том, что в Вооружённые Силы поступают новые образцы военной техники и вооружения. Скажите, пожалуйста, как происходит обновление Северного флота?
– Прежде всего это пополнение Военно-морского флота новейшими атомными подводными лодками. Северный флот первым в ВМФ России приступил к освоению ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Вы знаете, что уже несколько кораблей этого класса введены на базе Северного флота в состав сил постоянной готовности, их экипажи полностью готовы  решать задачи по предназначению. Именно Северный флот освоил новейшую многоцелевую подводную лодку  «Северодвинск» проекта 855 «Ясень».
В текущем году мы ждём от промышленности новый фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен». В состав вспомогательных судов Северного флота войдёт морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалёв» усиленного ледового класса. На ближайшую перспективу спланировано  пополнение группировки сил вспомогательного флота морскими судами тылового обеспечения проекта 23120, многофункциональными спасательными судами проекта 02980, самоходными плавучими кранами проекта 02690.
Соединения противовоздушной обороны Северного флота уже начали перевооружение на зенитные ракетные комплексы С-400. В отдельных арктических подразделениях Северного флота уже стоят зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», и мы ожидаем их дальнейшее поступление в другие части.
Значительному обновлению подлежит техника и вооружение береговых войск: в текущем году от промышленности будут приняты береговые ракетные комплексы «Бастион».
В настоящее время на вооружение наших новых арктических подразделений поступает много техники, специально разработанной для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Это и снегоходы с отапливаемыми кабинами, и двухзвенные снегоболотоходы нового поколения, и квадроциклы.
Мы также получили и освоили большое количество беспилотных летательных аппаратов различных типов, которые стоят на вооружении береговых войск и морской авиации Северного флота.
– Владимир Иванович, какие задачи поставлены перед моряками-североморцами на ближайшую перспективу?
–  Нам предстоит продолжить работу по развитию инфраструктуры в Арктике, созданию для наших военнослужащих, выполняющих задачи на арктических островах на постоянной основе, комфортных условий службы в соответствии с современными требованиями и стандартами.
Мы продолжим выполнять боевое слаживание целого ряда вновь формируемых соединений, которые будут действовать в составе  объединённого стратегического командования  в Арктической зоне.
Наряду с освоением Арктики Северный  флот будет выполнять задачи по защите экономических и политических интересов Российской Федерации и в других районах Мирового океана, в том числе в Средиземноморском бассейне.
Впереди у нас напряжённая ежедневная кропотливая работа: многочисленные морские походы, различные учения и системная профессиональная подготовка каждого военнослужащего, проходящего службу на Северном флоте.

Фото пресс-службы
Северного флота.

http://redstar.ru/