Центральный академический театр Российской армии отметит 85-летний юбилей большим праздничным концертом

10 июня на Большой сцене в завершение сезона и в канун празднования Дня России Центральный академический театр Российской Армии отмечает свой 85-летний юбилей.

Театр отпразднует юбилей праздничным концертом, на который приглашены артисты Большого театра, театра имени Вахтангова, театра Оперетты и др.

В торжественном вечере примут участие Василий Лановой, Александр Ширвиндт, Татьяна Васильева, Александр Розенбаум, бессменный ведущий КВН Александр Масляков, Валерия, Юрий Николаев и знаменитый Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Поздравят труппу театра актеры, проходившие в нем армейскую службу,  – Олег Меньшиков, Александр Домогаров, Леонид Ярмольник и Сергей Никоненко. На сцену в этот вечер выйдут и артисты ЦАТРА – Владимир Зельдин, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина и Алина Покровская.

Днем рождения ЦАТРА принято считать 6 февраля 1930 г. Вновь созданный театр, привлекший к сотрудничеству таких крупных мастеров отечественной культуры,  как режиссер Юрий Завадский, художники Владимир Дмитриев и Александр Тышлер, композиторы Александр и Борис Александровы, Дмитрий Кабалевский, за несколько сезонов стал одним из самых интересных творческих коллективов столицы.

Театр воспитал целую плеяду гениальных артистов: Андрей Попов, Любовь Добржанская, Людмила Фетисова, Нина Сазонова, Людмила Касаткина, Николай Пастухов, Владимир Сошальский.

«Сегодня на сцене ЦАТРА продолжает играть патриарх отечественного театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин, 100-летие которого мы широко отметили 10 февраля», – рассказал начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

Во время Великой Отечественной войны театр был эвакуирован из Москвы, но продолжал выпускать спектакли. Одновременно было сформировано 19 фронтовых концертных бригад, которые вместе с бойцами Красной Армии прошли войну с ее начала до взятия Берлина.

Визитной карточкой театра стали спектакли «Давным-давно», «Фронт», «Сталинградцы», «Учитель танцев», «Океан», «Рядовые», «Святая святых», «Смерть Иоанна Грозного», «Павел I», «На дне», «Много шума из ничего» и знаменитый «Человек из Ламанчи».

ЦАТРА уделяет большое внимание патриотической теме. Труппа театра постоянно выезжает в отдаленные гарнизоны и «горячие точки», где показывает спектакли для ветеранов Великой Отечественной войны и других войн и военных конфликтов, а также для военнослужащих,  членов их семей не только в России, но и за ее пределами.

Сегодня в репертуаре ЦАТРА такие постановки на военно-патриотическую тему как «Севастопольский марш» по рассказам Льва Толстого, героическая комедия «Давным-давно», «Вечно живые», «Одноклассники», «Соловьиная ночь» и «Саня, Ваня, с ними Римас».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне ЦАТРА поставил масштабный спектакль «Судьба одного дома», посвященный тем, кто прошел тяготы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Режиссер-постановщик спектакля –  главный режиссер театра, народный артист России Борис Морозов.