Россия примет ответные меры в ответ на неограниченное развитие ЕвроПРО

Предстоящие учения НАТО по ПРО в Атлантике свидетельствуют о планах отработки перехватов баллистических ракет России, считает заместитель Министра обороны Анатолий Антонов.

Недавно норвежские СМИ сообщили, что в октябре текущего года фрегат национальных ВМС «Фритьоф Нансен» впервые примет участие в возглавляемых США учениях «At Sea Demonstration 2015» стран-членов Форума по противоракетной обороне морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defence Forum).

Как отметил в беседе с журналистами Анатолий Антонов, «вопросам развития натовской системы противоракетной обороны в российском военном ведомстве уделяется пристальное внимание».

«Как мы полагаем, главными задачами учений, в которых, кроме Норвегии и США примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне, а также испытания американской противоракеты «SM-3». Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном — планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить», — подчеркнул замминистра.

«При этом, по заявлению министра обороны Норвегии госпожи Ине Мирия Эриксен Сёрэйде, её страна будет расширять сотрудничество с США и другими странами НАТО в области развития систем ПВО и ПРО морского театра военный действий. Таким образом, наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет, проводятся практические маневры по проверке их функционирования в единых информационном и огневом контурах», — отметил Анатолий Антонов.

По его мнению, реализация планов НАТО в области ПРО продолжается, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы. Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности данного проекта забыты, а российские озабоченности продолжают игнорироваться.

«По инициативе альянса диалог по военно-политическим вопросам, включая проблематику ПРО, свернут. Это позволяет действовать, не объясняя причин и не реагируя на российские озабоченности. При этом расчеты Минобороны России о наличии антироссийского потенциала системы ЕвроПРО, неоднократно представлявшиеся натовским коллегам до приостановки контактов, не опровергнуты», — подчеркнул замминистра.

«В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер», — констатировал Анатолий Антонов.