В Центре подготовки водолазных специалистов и военных спасателей в Севастополе в учебном процессе задействованы новейшие поисково-спасательные катера

Подготовка в Севастополе новейших поисково-спасательных катеров СМК-2094 и РВК-1045   к выполнению задач в море идет по плану. Об этом сообщил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

«Попытки так называемых экспертов через СМИ обвинить руководство Центра подготовки водолазных специалистов и военных спасателей ВМФ в затягивании сроков использования двух катеров нового поколения  несостоятельны»,  —  заявил Дамир Шайхутдинов, комментируя публикации  в некоторых изданиях о якобы невостребованности данных спасательных катеров.

По его словам, «экипажи двух новейших спасательных катеров, находящихся  в распоряжении Центра подготовки водолазных специалистов и военных спасателей ВМФ, дислоцированного в Севастополе и структурно входящего в 907 Объединенный учебный центр ВМФ, приступили к отработке курсовых задач  в соответствии с планом».

Катера, оснащенные новыми образцами морской спасательной техники и имущества, необходимой для подготовки водолазов и спасателей, еще  в апреле 2015 года  были поставлены на все виды обеспечения на Черноморском флоте и приступили к отработке курсовых задач.

Экипажи катеров в настоящее время  осваивают новое бортовое поисково-спасательное оборудование, а водолазный состав — новую водолазную технику. Проводятся водолазные спуски с новых катеров у причала до глубины 7 метров. Следующим этапом станет отработка всех задач непосредственно в море.

Особенность тщательной базовой (у причала) подготовки экипажей катеров продиктована тем, что они предназначены для обучения водолазных специалистов и военных спасателей.  Следовательно, экипажи катеров несут особую ответственность за каждого военнослужащего, обучающегося водолазному и спасательному делу и должны быть подготовлены на самом высоком профессиональном уровне.

«Поэтому попытки  разного рода неофициальных лиц подстегивать процесс через публикацию скандальной информации в СМИ являются, по меньшей мере, проявлением вопиющей некомпетентности», — убежден Дамир Шайхутдинов.

По его словам, качественные параметры подготовки водолазов и военных спасателей отвечают самым высоким показателям.

Так,  в 2014 году на полигон  Центра подготовки водолазных специалистов и военных спасателей ВМФ  в Севастополе поступили новейшие образцы водолазной техники и средств обеспечения водолазных спусков. В настоящее время они внедрены в учебный процесс. Курсанты успешно освоили новое водолазное снаряжение СВУ-5 и «Амфора», изучили новые средства подачи воздуха водолазу, подводные фонари и прожекторы, телевизионный комплекс и многое другое вооружение, которое поступает в ВМФ. В завершение подготовки курсанты занимаются физиологическими тренировками организма на фактор так называемого наркотического воздействия азота на глубинах в условиях барокамеры учебного батальона. За зимний период обучения в учебном Центре прошли обучение не только курсанты из числа военнослужащих по призыву, но и две учебные группы военнослужащих по контракту.

«В настоящее время в Центре готовятся к приему молодого пополнения курсантов. В июне начнется подготовка еще двух групп водолазов из числа военнослужащих по контракту, а с июля — призывников, которые приступят к освоению морских глубин и выйдут в море на новых катерах», — подытожил

начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.