Российские десантники обучают белорусских коллег совершать прыжки на парашютной системе «Арбалет-2»

Российские специалисты по воздушно-десантной подготовке на базе Центра специальной, физической подготовки и выживания Воздушно-десантных войск (ВДВ) в Рязани обучают военнослужащих Республики Беларусь совершать прыжки на новых парашютных системах специального назначения «Арбалет-2».

В ходе занятий военнослужащие Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Республики Беларусь изучат материальную часть новой парашютной системы, пройдут курс теоретической подготовки и наземной отработки элементов прыжка, а также совершат учебно-тренировочные прыжки из вертолетов Ми-8 на парашютах «Арбалет-2».

Всего на базе центра планируется до 10 июня текущего года подготовить около взвода военнослужащих дружественной страны.

В ходе подготовки российские специалисты делают акцент на совершенствование навыков белорусских коллег по маневрированию на парашютной системе специального назначения,  в точности приземления и увеличении дальности полета.

Практические парашютные прыжки военнослужащие будут совершать в группах по 6 и более человек с высоты 1400-4000 м со стабилизацией до высоты раскрытия основного парашюта (1000-1400 м) и приземлением на  площадку размером не менее 100х100 м.

Подготовка военнослужащих Республики Беларусь на базе Центра специальной, физической подготовки и выживания ВДВ проходит в соответствии с планом международной деятельности Минобороны России.

«Арбалет-2» состоит на вооружении разведывательных и специальных подразделений ВДВ и предназначен для десантирования  групп специального назначения с комплектом необходимого вооружения и снаряжения.

Парашют обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со спецснаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от –35 до +35 градусов Цельсия на скорости полета воздушного судна до 350 км/час. Основной парашют оборудован системой триммирования передних свободных концов для увеличения горизонтальной скорости.

Специальная форма купола основного и запасного парашютов обеспечивает безопасное приземление парашютистов с минимальным опытом прыжков. Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней дополнительное снаряжение массой до 50 кг в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой УГКПС-50.