В Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков отметили 75 лет со дня его создания

В Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков отпраздновали 75-летие со дня его создания. Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ, герой России генерал-полковник Виктор Бондарев поздравил курсантов и профессорско-преподавательский состав училища с юбилеем.

«За свое 75-летие училище дало Родине более 18 тысяч пилотов, из них 51 летчик удостоен званий Героя Советского Союза, героя Социалистического труда и героя России», — сказал генерал-полковник Виктор Бондарев.

Главком ВВС указал, что ни одно мероприятие, которое проводилось в Вооруженных силах, будь то повседневная боевая подготовка или учение, не обходились и не обходятся без участия пилотов-выпускников Сызранского училища. «С честью и достоинством они выполняют свой долг», – отметил Виктор Бондарев.

«Четыре года не было набора курсантов в это училище, несмотря на то, что ни одна страна в мире с такими огромными просторами и запасами природных ресурсов не может не иметь свою авиацию, в том числе армейскую», – сказал главком.

«У нас нет и не было другого выбора, кроме как обучать летчиков и технический персонал, совершенствовать нашу армейскую авиацию, нашу авиационную технику», – подчеркнул он.

Он особо отметил, что это «могло быть сделано только в Сызранском училище, где уже есть большой задел, где сохранился профессорско-преподавательский состав и где есть воздушное пространство, свободное для подготовки курсантов».

Виктор Бондарев поблагодарил руководство Самарской области за доброе отношение к Сызранскому училищу, за помощь и поддержку в решении вопросов функционирования училища, в том числе и в возобновлении набора в него курсантов в 2013 году.

Заместитель начальника училища по учебной и научной работе полковник Андрей Моисеев, в свою очередь, сообщил журналистам, что в 2013 году, когда после четырехлетнего перерыва в училище был возобновлен набор курсантов, там сразу же стал обучаться 321 человек, а в 2014 году набор был увеличен до 374 человек.

«Сейчас в Сызранском училище проходят подготовку более тысячи курсантов, из них почти 300 – военнослужащие иностранных государств», – рассказал Моисеев. Среди стран, представители которых обучаются в Сызранском училище, он назвал Анголу, Казахстан, Киргизию, Китай, Мали, Монголию, Перу, Судан, Таджикистан и Туркмению.