К 2019 году на космодроме Плесецк будет три стартовых комплекса РН «Союз-2»

На Государственном испытательном космодроме Плесецк (Архангельская область) продолжается реконструкция стартового комплекса космического ракетного комплекса «Союз-2», расположенного на площадке № 43 позиционного района.

В настоящее время завершается демонтаж наземного технологического оборудования, которое использовалось на пусковой установке № 3 для подготовки и проведения пусков ракет-носителей среднего класса «Молния-М» и «Союз-У», эксплуатация которых на космодроме Плесецк прекращена в связи с вводом в эксплуатацию РН «Союз-2».

В рамках реконструкции будут построены 72 новых сооружения и реконструированы 26 прежних. Работы по реконструкции пусковой установки в отдельный стартовый комплекс планируется завершить к 2017 году.

Первый испытателный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с нового стартового комплекса планируется провести в начале 2017 года.

Кроме того, с целью гарантированно надежного и безопасного выполнения программы запуска космических аппаратов военного назначения к 2019 году на космодроме планируется завершить реконструкцию еще одной пусковой установки, используемой ранее для проведения пусков РН «Союз-У».

Подготовительные работы по проведению реконструкции этой пусковой установки на космодроме Плесецк уже ведутся.

Таким образом, к 2019 году на космодроме будет три отдельных стартовых комплекса для проведения пусков ракет-носителей среднего и легкого классов «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б, 1в. В настоящее время пуски ракет-носителей среднего класса «Союз-2» и легкого класса «Союз-2.1в» боевые расчеты космодрома проводят с пусковой установки № 4 стартового комплекса «Союз-2».