На территории Польши в 2015 году запланированы работы по паспортизации около 1170 российских воинских захоронений периода Первой мировой войны

pamyatnik_v_tradiciyah_pmv

По информации начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова, на территории Польши в 2015 году запланированы работы по паспортизации российских воинских захоронений периода Первой мировой войны.

По предварительным данным, всего этот процесс затронет около 1170 объектов.

Также запланированы ремонтно-восстановительные работы на 6 российских воинских захоронениях в г. Вадовице (в 11 братских могилах захоронено1498 красноармейцев), в г. Закопане (в 1 братской могиле захоронено 21 красноармеец и 1 партизан), в г. Новы Сонч (35 братских могилах захоронено 736 красноармейцев), в г.НовыТарг (в 11 братских могилах захоронено 1228 красноармейцев), в г. РабкаЗдруй (в 12 братских могилах захоронено 301 красноармеец) и в г.Тарнув (в 6 братских могилах захоронено291 красноармеец).

В настоящее время проводится конкурс на отбор исполнителей работ.

Польской стороной в период с 2010 по 2015 годы на проведение ремонтных работ на российских воинских захоронениях было выделено около 5,7 млн. польских злотых — это около 1,63 млн долл. США.

Ремонтные работы осуществлены на 125 российских воинских захоронениях.

Вместе с тем, работы по достойному содержанию воинских захоронений и памятных мест заинтересованная сторона может проводить за собственные средства.

Российской Федерацией в период с 2010 по 2015 годы на производство ремонтно-восстановительных работ на российских воинских захоронениях было выделено около 4,5 млн. долл.США.

На воинских кладбищах, где проводятся плановые ремонты, систематически уточняется и дополняется информация о захороненных воинах для увековечения их памяти.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республика Польша «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», заключенного 22 февраля 1994 г., стороны приняли на себя обязательства по сохранности и достойному содержанию мест памяти и захоронений.

Представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше постоянно взаимодействует с Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша, Главным правлением Польского Красного Креста и польскими ветеранскими и поисковыми организациями.