Все воинские формирования Вооруженных Сил России получили боевые знамена нового образца

Все воинские формирования Вооруженных Сил России получили боевые знамена нового образца. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил РФ полковник Олег Кузнецов.

«Эта работа завершена во всей Российской армии. Согласно Указу Президента РФ, с определенными изменениями, до 1 января 2015 года все воинские формирования получили боевые знамена нового образца. Причем знамена старого образца (советского) остались в частях как воинские реликвии», – сказал полковник Олег Кузнецов.

Главный военный герольдмейстер напомнил, что в 2000 году в Российской Федерации законодательно были определены герб, флаг и гимн.

«Боевые знамена воинских частей были советского периода, на многих из них были изображены профили Ленина, очертания Красной звезды. Это очень важный период для нашей страны, но так как изменился Государственный герб, то вполне естественно, что изменилась и символика Вооруженных Сил», – отметил полковник Олег Кузнецов.

В 2006 году Указом Президента РФ были установлены боевые знамена нового образца, в основе которых лежал белый Георгиевский крест – самый почетный орден Российской армии.

«У нас каждая воинская часть имеет свою эмблему. Если на лицевой стороне Боевого знамени части – Государственный герб, то на оборотной стороне, под эмблемой Вооруженных Сил – эмблема конкретной воинской части. Ее суть не в том, чтобы эмблему узнавал посторонний. Суть в том, чтобы свой узнавал своего. И конечно, это предмет гордости каждой воинской части», – резюмировал главный военный герольдмейстер.