Министр обороны России вручил орден Суворова 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной)

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Суворова 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), дислоцированной в станице Раевская (Краснодарский край).

«В этот знаменательный день хочу отметить, что на протяжении многих лет военнослужащие прославленного соединения являются образцом служения Отечеству, демонстрируют верность лучшим традициям Российской армии. Боевое крещение личный состав получил в годы Великой Отечественной войны», — сказал генерал армии Сергей Шойгу на торжественной церемонии.

Глава военного ведомства отметил, что в послевоенный период десантники с честью и достоинством выполняли интернациональный долг в Афганистане, а также миротворческие и специальные задания.

«Особое место в боевой биографии соединения занимают многочисленные примеры мужества и героизма воинов-гвардейцев в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В современных условиях результаты вашего ратного труда наглядно подтверждают, что Россия может, как и прежде, рассчитывать на вас в решении ответственных задач по защите национальных интересов», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны заявил, что награждение дивизии орденом Суворова имеет глубоко символический характер.

«Служба в ВДВ изначально подразумевает высочайший профессионализм и верность суворовской науке побеждать не числом, а умением. С удовлетворением могу сказать, что вы на деле это доказываете. Благодарю за самоотверженную службу», – сказал глава военного ведомства и пожелал десантникам крепкого здоровья и дальнейших успехов в защите Родины.

В свою очередь, командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов назвал награждение 7-ой гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии заслуженной и важной наградой и поблагодарил десантников за сохранение воинских традиций соединения.

«Эта награда чрезвычайно важна, потому что этот орден символизирует, прежде всего, связь всех поколений, которые 70 лет по крупицам собирали и прославляли советское, а сегодня русское воинство», — сказал генерал-полковник Владимир Шаманов.

Он напомнил, что дивизия активно себя проявила на завершающем этапе Великой Отечественной войны, а в советское время, являясь первой дивизией в ВДВ, входила в состав войск Варшавского договора, принимала участие в событиях в других иностранных государствах, решая задачи руководства страны и правительства.

«В 1992 году, прибыв на новое место дислокации в город-герой Новороссийск, по существу дивизия, не обустроившись, сразу вступила в схватку с международными террористами за сохранение российской государственности и проявила при этом мужество, героизм», – отметил генерал-полковник Владимир Шаманов.

Командующий ВДВ подчеркнул, что 17 военнослужащих дивизии стали Героями Российской Федерации.

«Это высокая заслуга всего коллектива, начиная с ветеранов Великой Отечественной войны. Это заслуженная награда, спасибо, что нынешнее поколение воинов-десантников развивают и сохраняют эти традиции», — заключил генерал-полковник Владимир Шаманов, отметив, что ветераны соединения также приехали на церемонию награждения.

Справочно:

Ровесница Великой Победы 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная) сформирована на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова II степени полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа. Боевое крещение часть получила в районе озера Балатон в Венгрии в 1945 г. в составе 3-го Украинского фронта, а закончила боевые действия в городе Трежбонь в Чехословакии 12 мая 1945 г.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте часть получила орден Кутузова II степени и 6 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Более 2 тыс. солдат, сержантов и офицеров полка были награждены за бои с фашистами орденами и медалями СССР.

С 1979 по 1989 гг. офицеры и прапорщики дивизии выполняли интернациональный долг в Афганистане. С января 1995 г. по апрель 2004 г. личный принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. За проявленное мужество и героизм государственными орденами и медалями награждено более 2,5 тыс. военнослужащих дивизии.

В августе 2008 г. десантники соединения приняли активное участие в операции по принуждению Грузии к миру, а в 2012 г. десантно-штурмовые подразделения в составе группировки сил «Восток» участвовали в контртеррористической операции в горной части Дагестана.

Боевые задачи дивизия выполняет и в повседневной жизни: в сентябре личный состав во взаимодействии с воинскими частями Южного военного округа, подразделениями ФСБ, МВД и МЧС России принял участие в мероприятиях по обеспечению безопасности проведения XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в городе Сочи.

За свою славную 70-летнюю историю в своих рядах дивизия воспитала 10 Героев Советского Союза и 17 Героев России.