Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел в Москве переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном

08-SAVX1393-550

Китайский военачальник прибыл в Российскую Федерацию в составе делегации под руководством Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, участвовавшей в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Благодарим китайскую сторону за направление своего воинского подразделения на парад Победы в Москве. Китайские военнослужащие показали отменную выучку и слаженность», — отметил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

В ответ на слова Сергея Шойгу генерал-полковник Фань Чанлун сказал: «Хочу поблагодарить российских товарищей за то, что предоставили нашим солдатам очень хорошие условия для жизни и подготовки».

Фань Чанлун также отметил, что уже в третий раз приезжает в Москву, где бывал в 1995 и в 2005 годах. «Я увидел своими глазами, что здесь произошли значительные изменения: еще красивее стала Москва, уровень жизни народа значительно повысился, произошли большие сдвиги в модернизации Вооруженных сил», — добавил он.

Генерал-полковник Фань Чанлун выразил поддержку российской позиции о недопущении любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны. Он отметил решающую роль России в Великой Победе.

Генерал армии Сергей Шойгу в свою очередь подчеркнул, что народы наших стран понесли во Второй мировой войне тяжелейшие потери. «Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм» — заявил он.

В ходе встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов российско-китайского военного и военно-технического сотрудничества, а также глобальной и региональной безопасности.

Стороны дали позитивную оценку достигнутому уровню взаимодействия и наметили направления его дальнейшего развития.

«Полную поддержку у нас вызывают слова председателя КНР Си Цзиньпина о том, что российский и китайский народы плечом к плечу будут защищать мир на планете», — сказал Министр обороны России.

Переговоры прошли в откровенной дружественной обстановке.

После встречи для генерал-полковника Фань Чанлуна было организовано посещение Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации