Минобороны России впервые представило архивные документы, посвященные освобождению Белоруссии

В память о беспримерном подвиге воинов Красной Армии освободивших Белоруссию, на интернет-портале Минобороны России для широкой аудитории открыта новая документальная электронная выставка «Освобождение Белоруссии». Кроме того, 9 мая парадный расчет Воздушно-десантных войск России из 200 военнослужащих и колонны из более 60 единиц военной техники парадным строем пройдет по главной улице столицы Белоруссии города Минска.

В экспозиции представлено собрание исторических документов из фондов Центрального архива МО РФ о проведении Красной Армией стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии «Багратион».

Особый интерес вызывают боевые донесения о реализации операций Красной Армии по разгрому Бобруйской и Могилевской группировок противника, прорыва обороны городов Витебск, Жлобин, Рогачев и Минск.

О самопожертвовании и мужестве советских солдат и офицеров рассказывают доклады командиров Красной Армии. В частности, описан подвиг сержанта Бухтуева и лейтенанта Комарова, экипажа танка Т-34, которые, пожертвовав собой, совершили таран немецкого бронепоезда, выведя из строя 3 бронеплощадки с орудийными и пулеметными башнями.

Среди документов – письмо командующему 1-м Белорусским фронтом, генералу армии К.К. Рокоссовскому от белорусских партизан, описывающее боевую деятельность народных мстителей в тылу врага. Только в 4-м квартале 1943 года они уничтожили 215 километров железнодорожного полотна, подорвали и пустили под откос 231 воинский эшелон, уничтожили 1029 автомобилей и более 13 тыс. немецких солдат и офицеров.

Экспозиция выставки содержит более 30 уникальных исторических документов – боевые донесения, распоряжения, приказы и директивы свидетельствующие об успешных боевых действиях советских войск в операции по освобождению Белоруссии.

Открытие электронной выставки «Освобождение Белоруссии» – продолжение деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам принижения роли СССР и Красной Армии в достижении Победы в Великой Отечественной войне.