9 мая в честь Дня Победы в Москве и других городах России будет произведен праздничный артиллерийский салют

Salut_550x390

Его выполнит личный состав 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа, получившего в преддверии Дня Победы почетное наименование «гвардейский».

В ходе торжественного воинского ритуала вечернее небо украсят около 10 тысяч фейерверочных выстрелов. В течение 10 минут из 72 салютных установок и 18 артиллерийских орудий будет произведено 30 залпов по сценарию, разработанному с помощью специальной автоматизированной системы.

Интерактивная карта «Салюты Победы» с местами расположения в Москве всех 16 залповых точек размещена на сайте Минобороны в специальном разделе «Карта Парадов».

Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра — от 105 до 310 мм. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска позволяют создать в небе особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой (этажностью) разрывов. Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, позволила смоделировать уникальный сценарий салюта, что позволило сделать салют красочным и интересным.

В небо будут выпущены фейерверочные изделия более 50 видов. Каждое из изделий имеет собственное имя, что символизирует неповторимость цветовой гаммы и графики.

Основными точками традиционно стали Воробьёвы горы и Поклонная гора, с которой произведут праздничный залп легендарные 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 г.

Отдельный салютный дивизион Западного военного округа, дислоцирующийся в подмосковных Ватутинках, выполняет возложенные на него задачи уже более 47 лет.

СПРАВОЧНО: Салют — торжественная форма приветствия или отдания воинских почестей артиллерийскими или ружейными залпами в ознаменование особо выдающихся событий. На Руси салют обычно сопровождался колокольным звоном. Так встретила Москва Дмитрия Донского после Куликовской битвы, так отмечалось взятие Казани, победы войск Ивана IV во время войны с ливонскими немцами. Громом пушек и звоном колоколов чествовала Москва ополчение Минина и Пожарского.

Пётр Первый ввёл пушечный и ружейный салют как обязательную часть торжеств по случаю победы. Когда в 1696 году вернувшиеся с Азовского похода войска торжественно вступали в столицу на пути их следования, у Каменного моста, были сооружены Триумфальные ворота. При прохождении головных частей основных подразделений производился салют залпами из тяжёлых орудий, установленных неподалёку от Триумфальных ворот. Со времён Петра Первого салюты стали составной частью церемониала почти всех государственных торжеств.

Символы и ритуалы в истории Российской армии и флота величественны и убедительны. Они свидетельствуют о славной и богатейшей истории Русского народа.    

Салютные установки будут размещены всего в 16-ти точках Москвы:

 — Парк Победы (2 точки на Поклонной горе),

 — Новопеределкино (у пруда по улице Федосьино),

— Лужнецкая набережная (напротив большой спортивной арены Олимпийского комплекса «Лужники»),

— Всероссийский выставочный центр (между северными воротами ВВЦ и улицей Сельскохозяйственная),

—  Лианозово (у пруда по улице Новгородская),

— Измайловский парк культуры и отдыха (у пруда в городке имени Баумана),

— Парк «Кузьминки» (по улице Заречье),

— Нагатинский затон (на смотровой площадке главной аллеи парка имени 60-летия Октября),

— Обручевский (у главного корпуса Российского университета дружбы народов),

— Южное Бутово (у пруда по улице Адмирала Лазарева),

— Митино (в ландшафтном парке по улице Рословка),

— Покровское-Стрешнево (на аэродроме «Тушино»),

— Левобережный (в парке Дружбы),

— Зеленоград (у пруда в парке Победы),

— Городской округ Троицк (у Физического института РАН).

 В этот же час по местному времени салют состоится также в 26 городах Российской Федерации.

Начало проведения праздничных салютов в 22.00 (по местному времени).