Минобороны России опубликовало ранее неизвестные документы об участии иностранных формирований в составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 70-летия Великой Победы на сайте Министерства обороны Российской Федерации размещены рассекреченные архивные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающие о создании на территории СССР  и дальнейшем участии в борьбе с фашизмом  иностранных военных формирований.

В публикуемых документах отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной Армии.

В числе размещенных материалов – документы о создании самого известного военного национального формирования в составе Красной Армии – французского авиационного полка «Нормандия».

Документы свидетельствуют о том, что более 80000 поляков-добровольцев воевали в составе 1-ой Польской армии полностью сформированной на территории СССР. Ее части и соединения после ожесточенных боев, в числе первых вошли в освобожденную Варшаву.

В докладе командования 1-го отдельного истребительно-авиационного полка «Нормандия» об итогах боевой работы в период Великой Отечественной войны в 1942-1945 годах подробно раскрывается вклад французских летчиков в общую победу на фашизмом. В годы войны пилоты авиаполка «Нормандия» совершили 5000 боевых вылета и уничтожили 278 самолетов противника. Почти весь личный состав интернационального авиаполка был награжден  боевыми наградами, а четверо военнослужащих были удостоены звания Героя СССР.
Среди более чем 250 документов, публикуемых на сайте военного ведомства – приказы, обращения и отчеты командующих армий и фронтов, постановления, доверенности, отзывы министров иностранных государств, правительственные соглашения, директивы военных округов, учетные карточки награжденных военнослужащих, а также телеграммы, письма, докладные записки, оперативные сводки и описания боевых действий.
Публикуемые материалы являются продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.