Альпинисты ЦСКА водрузили копию Знамени Победы на высшей горной точке России и Европы

DSC0240-550

Военнослужащие Центра горной подготовки и выживания ЦСКА в ознаменование 70-й годовщины Великой Победы совершили восхождение на высочайшую точку Кавказа и Европы — Эльбрус (5 642 м) — и водрузили на вершине копию Знамени Победы.

Во время войны Эльбрус, как и Кавказ в целом, оказался в эпицентре ожесточенных сражений с фашистскими войсками.  Маршрут проходил по тому же пути, по которому в далеком 1943 году наши военные альпинисты, участники обороны Кавказа, под командованием капитана Александра Гусева сбросили остатки фашистских штандартов с обеих вершин Эльбруса и водрузили там флаги СССР.

29 апреля 2015 года, в день образования ЦСКА, личный состав Центра горной подготовки и выживания во главе со своим начальником подполковником Андреем Минжировым выдвинулся на склоны Эльбруса для подготовки к восхождению.

Несколько дней участники экспедиции провели в царстве льда и мороза, постепенно привыкая к высоте, испытывая на прочность снаряжение и собственную силу воли.

Величайшая вершина Европы, непредсказуемая и переменчивая в плане погоды, встретила морозом и ветром, но это никак не отразилось на общем настрое, все понимали важность и значимость поставленной задачи.

1 мая в 8 часов 30 минут армейские альпинисты поднялись на Западную вершину Эльбруса на высоту 5642 метра над уровнем моря, где развернули копию Знамени Победы и дали клятву никогда не забывать подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.